bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Басни митрополита Илариона (Алфеева)

Не могу удержаться от "заметочек на полях" (курсивом) к фрагменту из интервью митрополита Илариона (Алфеева), председателя ОВЦС МП  англоязычному телеканалу RT  (https://mospat.ru/ru/2019/01/14/news168974/ ):
– На Украине появилась новая религиозная организация. Какое будущее ждет ее, на Ваш взгляд? Можно ли говорить о долгосрочном или краткосрочном периоде ее существования? Можем ли мы сейчас что-то предсказывать?
Не думаю, что я должен предсказывать будущий ход событий.
Надо бы не предсказывать, а предвидеть ("руководить - значит предвидеть, а хорошо руководить - предвидеть далеко").
Мне очевидно, что это месть за то, что Русская Православная Церковь не участвовала в созванном Константинопольским Патриархатом Критском Соборе.
И только? Понятно. Никаких других причин - религиозных, политических, экономических и проч. - председатель ОВЦС не видит.
Мы приняли такое решение, поскольку несколько других Церквей отказались от участия.
То есть, за компанию, - как мило!
По каким-то причинам Константинопольский Патриарх полагает, будто Русская Православная Церковь побудила Антиохийскую, Болгарскую и Грузинскую Церкви не приехать на Собор.
По каким же это причинам? Надо полагать, и об этих причинах ОВЦС не знает - не ведает.
В действительности все было наоборот: эти Церкви решили отказаться от участия, и лишь после того, как они объявили об этом, наша Церковь тоже решила не участвовать в Критском Соборе.
"Вразумительное" объяснение, что и говорить, - за компанию взяли билет и не поехали. Других оснований не ехать не было, по мнению митрополита Илариона.
Тем не менее, как я сказал, Константинопольского Патриарха убедили в том, что Русская Православная Церковь плела интриги против Константинополя, и происходящее сейчас – это месть.
Кто же убедил Варфоломея, что РПЦ МП плела интриги против него? Ведь ни сном, ни духом....
Примитивно и неумно сводить все проблемы к  мести.
– Как Вы сказали ранее, Патриарх Варфоломей пытается разделить Русскую Православную Церковь. Вы думаете, его побуждает к этому жажда мести?
– Так говорю я, и так говорят многие представители Православных Церквей, которые я посетил. Даже многие из Предстоятелей говорили мне, что Патриарх Варфоломей чувствует себя глубоко оскорбленным Русской Православной Церковью и считает, что она якобы организовала заговор. Он сам сказал мне около года назад, что Русская Православная Церковь, по его мнению, спровоцировала неучастие других Церквей в Критском Соборе.
И это уровень мышления высших иерархов! Сказать бы: "Не верю!", но что-то удерживает.
Я не смог убедить его в обратном.
Жаль, что у церковных должностных лиц не принято подавать в отставку при провале своей работы.
– Русская Православная Церковь разорвала почти все связи с Константинопольским Патриархатом. Каковы должны быть условия для восстановления отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами?
..... Мы оказались в ситуации, когда не можем пребывать в евхаристическом общении с Константинополем. Никто не знает, как долго это продлится, – может быть, десять веков, как в отношениях с Римско-Католической Церковью, а может быть, этот период будет короче.
Ну, десять веков схизмы никак не мешают отношениям  митрополита Илариона с  Ватиканом  - они у него  много лучше, чем с Фанаром, -  небось папский  "перстень рыбака"  досконально изучил, прикладываясь...
Все будет зависеть от Константинополя. Что сделано, то сделано, и теперь нелегко представить себе, что Константинополь пойдет на попятную, и потому столь же нелегко представить себе, что мы восстановим общение с ним.
Интересная какая позиция - как бы "над схваткой".
Похоже, морочит всем голову председатель ОВЦС своими баснями про "страшную месть", за которыми - обыкновенная профессионалная несостоятельность.
Tags: Церковь, духовенство, кунсткамера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments