bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Зимние забавы "всешутейшего и всепьянейшего собора"

"Здесь устраивается в день Рождества нашего Спасителя пышная комедия. По выбору царя значительнейшие москвитяне возводятся в разные духовные достоинства. Один играет роль патриарха, другие митрополитов, архимандритов, попов, дьяконов и проч. Каждый, кто по царскому указанию получит одно из сих званий, должен надеть соответственное оному одеяние. Его царское величество представляет дьякона.
Театральный патриарх в сопровождении мнимых своих митрополитов и прочих лиц, числом всего 200 человек, прокатился в восьмидесяти санях через весь город в Немецкую слободу, с посохом, в митре и с другими знаками присвоенного ему достоинства.
В домах всех купцов и богатейших москвитян и немецких офицеров воспевались хвалы Рождеству при звуках музыки, нанятой хозяевами дома за большие деньги... "
(И.Г. Корб. Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.), ч.3)
Удивительны всё же превратности истории - именно в духе таких вот арт-акций "всешутейшего и всепьянейшего собора" Петра I  проходит ныне "томос-тур" Петра Порошенко по городам и весям. Все персонажи, означенные выше, - мнимые патриарх, митрополиты, архимандриты, настоящие богатые купцы, пришлые "немцы" и прочие лица - участвуют в его "театре Петрушки".
Если вспомнить, что "всешутейшие и всепьянейшие забавы"  перемежались в то время с жесточайшими стрелецкими казнями, то сходство "томос-тура" с этими "забавами" становится не столько смешным, сколько зловещим и удручающим.

Петр Порошенко и Филарет Денисенко в Луцке (после Ровно и Винницы) у «митрополита» Михаила Зинкевича
Фото http://spzh.news/ru/news/59198-poroshenko-prijehal-v-luck-s-filaretom-i-bez-jepifanija
Tags: Украина, история, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments