bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Идеальные соседи

Римляне не выносили безобразия в городе, требовали, чтобы собственники домов содержали их в приличном виде и чтобы соседи как можно меньше ссорились между собой. По этой причине Закон XII таблиц предписывал целый ряд ограничений, установленных в интересах соседского права:
a) Собственник должен терпеливо переносить те неудобства, которые причиняют ему распространяющиеся на его участок ветви дерева соседа, но имеет право обрубить их на вышину 15 футов.
b) Собственник должен терпеть шум, дым, пыль, запах и пар, доходящие на его участок из владений соседа, если это  являлось результатом общепринятой эксплуатации участка.
c) Он должен допустить выступ на его участок соседней стены до полуфута.
d) Собственник должен допустить соседа собирать плоды, упавшие на его участок с принадлежащего соседу дерева, равно как и другие предметы, занесенные водою или ветром.
e) Ограничение относительно стока дождевой воды. Никто не должен самовольно изменять состояния поверхности участка с целью усилить или уменьшить сток воды ко вреду соседа. Но естественный сток воды на свой участок должен терпеть каждый.
Законодательством  Российской империи в числе соседских прав предусматривалось право требования хозяина дома, чтобы сосед:
- не пристраивал поварни и печи к стене его дома;
- не лил воды и не сметал сора на его дом или двор;
- не делал окон и дверей в брандмауере, отделяющем кровлю смежных зданий;
- не делал ската своей кровли на его двор;
- не заслонял его окна новым зданием или брандмауером;
- чтобы сосед в случае строительства своего дома на самой меже не делал окон на двор или на крышу дома первого без его согласия. ( СЗРИ Т. X. Ч. 1. Кн. 2, разд. 2, гл. 2, отд. 1.)
По поводу возникавших между обывателями споров о том, кому из соседей возводить заборы, постановлено было, что "заборы должны строиться на общий счет смежных владельцев, каменные или деревянные, а при согласии и решетчатые; насчет же одного владельца ставятся заборы по линии улицы". Это и сейчас решается примерно так же.

В современном Российском законодательстве нет специального закона о соседских правах - положения об этих правах разбросаны по разным федеральным, региональным и местным нормативным актам (градостроительные регламенты, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы). Например, в Москве есть "Закон о тишине", который запрещает шуметь с 11 часов вечера до 9 часов утра и еще 2 часа днем (время детского сна). Разве легче от того, что кто-то  из соседей ежедневно сверлит и стучит в отведенное законом время?
Но делать нечего, приходится терпеть, как предписывалось древним римлянам, и утешаться тем, что и соседи потерпят нас во время подобно.
"Идеальные соседи те, кто шумят точно в то же время, что и мы" - остроумный афоризм и потому несбыточный.
Tags: альбомчик, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments