bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Нотр-Дам де Пари. Слухи о невосполнимых разрушениях сильно преувеличены

Фантастическую прочность явила в очередной раз удивительная для своего времени строительная система (модульный каркас из колонн и перекрестных стрельчатых арок, усиленный аркбутанами), внезапно появившаяся во Франции XII  века, - opus francigenum называли ее первоначально, а впоследствии презрительно назвали готической.
Вазари, окрестивший эту архитектуру "tedesco" - "немецкой", а также "уродливой и варварской", глубоко заблуждался,  когда писал, что такие конструкции "не только устоять не могут, но кажется невероятным, чтобы они могли что-нибудь нести".
Никакие несущие конструкции не были повреждены падением 180 тонн древесины и 50 тонн свинца, из которых состоял обгоревший и рухнувший шпиль  (постройка1861-1864 г.г. ). Плюс десятки тонн свинцового покрытия и дубовых стропил крыши.  В итоге последовали лишь  фрагментарные разрушения кирпичного заполнения нервюрных  сводов (так же было с собором  Франциска Ассизкого, устоявшего в сильное землетрясение 1997 г.).


Собор Нотр-Дам де Пари после пожара.
Что касается шпиля, то это дело наживное - при желании. Уже был период - около 70 лет - когда собор стоял без шпиля.
Шпиль был разобран в 1793 году, во время Французской революции, по декрету Конвента, решившего превратить "твердыню мракобесия" Нотр-Дам в "Храм разума".

Нотр-Дам де Пари без шпиля, восточный фасад. Художник Йохан Джонгкинд  (нидерл. Johan Jongkind), 1852.
В XIX веке Наполеон III, вдохновленный Виктором Гюго, затеял крупную программу реставрации готической архитектуры по всей Франции. Архитектор Эжен Виолле-Ле-Дюк возглавил эту программу. В Париже он занимался восстановлением собора - реставрировал Западный фасад, реконструировал кровлю с устройством новых водостоков (фр. gargouille - гаргулья) и возвел шпиль по собственному проекту (с большим участием плотника Ангевина по прозвищу Angevin, l'Enfant du Génie), поскольку для воссоздания утраченного не было достоверных документов


Нотр-Дам де Пари со шпилем, восточный фасад.


Нотр-Дам де Пари после пожара, восточный фасад.
Кстати о символах. В этом году у католиков Пасха приходится на 21 апреля. Соответственно, по их пасхалии кафедральный собор архиепархии Парижа загорелся в начале Страстной недели, в Великий понедельник  -  в день изгнания торжников из храма. К чему бы это?
Tags: события, храмы
Subscribe

  • Лагерь №150 для военнопленных. Не курорт, но жить было можно.

    Лагерь НКВД-МВД №150 размещался неподалеку от г. Грязовца Вологодской области, на речке Нурме, в стенах Корнильево-Комельского монастыря и на…

  • Между двух святых

    Сергий Нуромский, грек, иеромонах с Афона, - как он оказался на Руси из жития не очень-то понятно. Моя версия - ничем не подтвержденная - что он…

  • Павел Обнорский

    "На пространстве боле 500 верст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments