bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Филарет Денисенко: «Мы не отказываемся от Томоса, но исполнять не будем»

 Со сменой президентов  Филарет Денисенко вдруг  прозрел и заявил, что  не намерен выполнять условия, прописанные в Томосе.
«Мы на Соборе не знали его (томоса) содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос. Часть украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь в Украине, – такого названия в Православных Церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но Томос раскрыл нам значение этого названия».
Филарет перечислил те пункты Томоса, которые явились для него неприятной неожиданностью, и которые он теперь выполнять не собирается.
Первым неприемлемым пунктом он назвал экспроприацию Фанаром приходов за рубежом.
«Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – то они являются нашей паствой, нашей частью, – пояснил журналистам Филарет. – А Томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату"».
Второй пункт  – это получение мира на Фанаре.
«В Томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», – пояснил Филарет.  «По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от миро – дадут нам миро или не дадут».
В третьем пункте Филарет указал, что не согласен с тем, что любые церковные конфликты в ПЦУ обязаны решаться на Фанаре.
И подытожил: «Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь», «ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов».
Тем не менее, Филарет заявил: «Мы не отказываемся от Томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять».
Кроме того, «патриарх Киевский и всей Руси-Украины» рассказал, что отказаться от поста предстоятеля ПЦУ его вынудил
патриарх Варфоломей через посредничество Порошенко и считает такой поступок со стороны главы Фанара неканоничным: «Вселенский патриарх поставил условие: Томос будет, если я откажусь от выдвижения своей кандидатуры <...>. Об этом он сказал президенту. И требовал от меня подписать бумагу о том, что я отказываюсь от выдвижения своей кандидатуры. Если с точки зрения канонов и свободы, то условия такие ставить невозможно».
Также Филарет еще раз повторил, что Епифаний с Порошенко его обманули, пообещав, что в реальности структурой ПЦУ будет руководить он: «Оригинал расписки Филарета об отказе от претензий на предстоятельство у Вселенского патриарха. Ему передал Порошенко. То есть была договоренность, от которой отказался и президент Порошенко, и митрополит Епифаний. И это нечестно».
Сам-то "честный" и "каноничный" хитрец Филарет только сделал вид, что распускает свою самочинную УПЦ КП и вливается в новую ПЦУ, а на самом деле УПЦ КП до настоящего времени  существует  и Филарет не собирается  ее ликвидировать.
"Деятельность УПЦ КП может быть приостановлена только решением ее «Поместного Собора» или же в судебном порядке" - разъяснили в Минюсте Украины, подчеркнув, что, по состоянию на 15 мая 2019 года, такого решения в органы государственной регистрации не подавалось.
УАПЦ тоже  до сих пор не ликвидирована и состоит в государственном реестре, сообщил «иерарх» ПЦУ Макарий Малетич. «Необходимо, чтобы обещанное выполняли все стороны, в частности, чтобы вместе были ликвидированы УПЦ КП и УАПЦ», –  заявил Малетич.
По сообщению Минюста Украины 30 января 2019 года была проведена государственная регистрация религиозной организации «Киевская митрополия Православной церкви Украины», которой заправляет Епифаний.
(По материалам https://spzh.news/ru)
-------------------------------------------------------
Итак, в результате деятельности Фанара на Украине вместо двух раскольничьих "церквей"  стало три. Плюс "засланные казачки" - экзархи Варфоломея с храмами, которые им успел подарить Порошенко.  Все они переругались в пух и прах, чего и следовало ожидать.
Непонятно только, чей же теперь Томос - толстый и красивый.
Tags: Украина
Subscribe

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Сергей Кужугетович, конечно, герой, но зачем же...?

    Из интервью с Даши Намдаковым Что азиата вдруг потянуло на Запад? Любопытство? Даши Намдаков: В Италию мы попали не из любопытства, а из…

  • История сумки-дароносицы

    Как известно, священник, когда идет причащать больного, несет дароносицу - ковчежец со Святыми Дарами - на груди в специальной сумочке На лицевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Сергей Кужугетович, конечно, герой, но зачем же...?

    Из интервью с Даши Намдаковым Что азиата вдруг потянуло на Запад? Любопытство? Даши Намдаков: В Италию мы попали не из любопытства, а из…

  • История сумки-дароносицы

    Как известно, священник, когда идет причащать больного, несет дароносицу - ковчежец со Святыми Дарами - на груди в специальной сумочке На лицевом…