bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Экономия на святая святых

Убранство святая святых в храме, построенном царем Соломоном, было роскошным.  Каменные стены и потолок были обшиты кедровым деревом и покрыты искусной резьбой, изображающй херувимов, подобия пальм и распускающихся цветов. В центре, где на камне основания стоял ковчег завета, высились два 5-метровых херувима с распростертыми крылями по 2,5 метра величиной каждое. Всё - стены, пол, потолок, огромные херувимы - было обложено чистым золотом. При этом, святая святых не предназначалась для людских взоров,  даже в окона нельзя было заглянуть - окон там не было, царила тьма, и только один раз в год, в день очищения, за драгоценную завесу  входил первосвященник для воскурения фимиама.
Ну, то было во время оно, а теперь некоторые - "кое-где у нас порой" - считают, что тратить деньги на качественную и, тем более, художественную отделку того, что никогда не могут видеть прихожане, не имеет никакого смысла.
И вот, убранство алтаря - места совершения Евхаристии, ради которой храм создается и существует - в целях экономии расходов начинает осуществляться "с особым цинизмом": всё, что может просматриваться поверх иконостаса или сквозь царские врата и диаконские двери (престол, жертвенник, горнее место, восточная стена абсиды) пышно благоукрашается, а части алтаря, недоступные очам прихожан (в т.ч. внутренняя сторона иконостаса, обращенная к престолу), оставляются практически в "первобытном состоянии".



Усугубляет ситуацию очень распространившееся совмещение алтаря с диаконником (ризницей, сосудохранилищем), которое превращает алтарь то ли в склад церковной утвари, то ли в гардеробную с "многоуважаемыми шкафами":




























Всё это - десакрализация алтарного пространства, ничуть не меньшая, чем  модернистское изничтожение иконостаса. Даже хуже, так как содержит в себе больше фальши и лицемерия.

А между тем, у нас ведь теперь достаточно профессиональных церковных художников - иконописцев, монументалистов, резчиков и т.д., -  чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Но их потенциал не задействован заказчиками. Говорят - дорого, на всё денег не хватает. Но дело не в количестве денег, а в приоритетах по их расходованию.
Если приоритетом является создание в храме эффектной театральной декорации - "показухи" - это  одно. А если в приоритете заповедь дом Мой домом молитвы наречется - это другое, в этом случае благоукрашение алтаря никогда не будет финансироваться по "остаточному принципу".

(Все фото взяты из открытой сети)
Tags: благочестие, храмы
Subscribe

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Будьте здоровы!

    Читаешь такое и возникает этот, как его, ... когнитивный диссонанс: МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Привитым против коронавирусной инфекции "Спутником…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments