Ну, то было во время оно, а теперь некоторые - "кое-где у нас порой" - считают, что тратить деньги на качественную и, тем более, художественную отделку того, что никогда не могут видеть прихожане, не имеет никакого смысла.
И вот, убранство алтаря - места совершения Евхаристии, ради которой храм создается и существует - в целях экономии расходов начинает осуществляться "с особым цинизмом": всё, что может просматриваться поверх иконостаса или сквозь царские врата и диаконские двери (престол, жертвенник, горнее место, восточная стена абсиды) пышно благоукрашается, а части алтаря, недоступные очам прихожан (в т.ч. внутренняя сторона иконостаса, обращенная к престолу), оставляются практически в "первобытном состоянии".

Усугубляет ситуацию очень распространившееся совмещение алтаря с диаконником (ризницей, сосудохранилищем), которое превращает алтарь то ли в склад церковной утвари, то ли в гардеробную с "многоуважаемыми шкафами":













Всё это - десакрализация алтарного пространства, ничуть не меньшая, чем модернистское изничтожение иконостаса. Даже хуже, так как содержит в себе больше фальши и лицемерия.
А между тем, у нас ведь теперь достаточно профессиональных церковных художников - иконописцев, монументалистов, резчиков и т.д., - чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Но их потенциал не задействован заказчиками. Говорят - дорого, на всё денег не хватает. Но дело не в количестве денег, а в приоритетах по их расходованию.
Если приоритетом является создание в храме эффектной театральной декорации - "показухи" - это одно. А если в приоритете заповедь дом Мой домом молитвы наречется - это другое, в этом случае благоукрашение алтаря никогда не будет финансироваться по "остаточному принципу".
(Все фото взяты из открытой сети)