bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Украинская фантасмагория: Филарет просит Зеленского защитить УПЦ КП от ПЦУ и от Фанара с томосом его

Филарет Денисенко  собрал Форум украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат ». Как сообщил пресс-центр УПЦ КП, "основной целью форума была необходимость сохранения в Украине Киевского Патриархата, который всегда отстаивал интересы украинского народа и государства. Также участники форума выражали обеспокоенность по поводу развертывания информационной войны, направленной против Святейшего Патриарха Филарета и выразили ему свою полную поддержку."
Форум обратился к президенту Зеленскому с просьбой о защите конституционных прав УПЦ КП. От кого их надо защищать в Обращении прямо не сказано, но из речи Филарета ясно, что защищать их надо от ПЦУ и Фанара, которые отбирают у УПЦ КП епархии и приходы путем перерегистрации (т.е. - караул! вор у вора дубинку украл).

Речь "почетного патриарха" Филарета на Форуме (перевод):
"Уважаемые участники форума украинской интеллигенции. Мы собрались в очень ответственное время для Украинской Церкви и украинского государства. Ответственный почему? Потому что мы получили томос о автокефалфии. Казалось бы нужно радоваться, потому что мы получили томос об автокефалии. А вместо того, чтобы радоваться, мы все обеспокоены. Потому что в результате этого Томоса мощная украинская церковь Киевского патриархата - разделилась. Разделилась на части. Почему разделилась?
А потому что томос, который мы получили, не соответствует тому, чего мы ждали. То есть это не такой томос,который имеют другие автокефальные Православные Церкви, такие как: Греция, Румыния, Болгария, Сербия, Польша, даже Чехия и Словакия. Мы имеем томос такой, который ставит нас в зависимость от Константинопольского Патриархата. Хотим мы быть в другой зависимости? Были в зависимости от Москвы, оторвались. А теперь попали в другую зависимость – от Константинополя. А нам надо иметь действительно независимую Церковь, которая бы служила только своему народу, своему государству и своей Церкви. Такую нам надо автокефалию и такой томос.
Такой томос был бы, если бы его дали не митрополии, а дали патриархату. Если бы нам дали томос, как Патриархата, то тогда бы и были действительно независимой Церковью, потому что Патриархат не может быть составляющей другого Патриархата, а Митрополия может быть в составе другого Патриархата, и поэтому в Украине мы имеем УПЦ МП, которая подчинена Москве, а теперь в результате этого томоса об автокефалии мы становимся Митрополией в составе Константинопольского Патриархата, хоть и называемся автокефальной Церковью.
Московская называется Церковью, которая имеет самостоятельное и независимое управление, но в составе Московского Патриархата. А ПЦУ хоть и называется автокефальная, но фактически, зависит от Константинопольского Патриархата.
Поэтому сейчас идет бешеная борьба за уничтожение Киевского Патриархата, чтобы в Украине не было силы, которая бы боролась за действительно независимую Церковь и служила бы своему народу и своему государству. Вот эту Церковь хотят уничтожить, а такой Церковью является УПЦ КП.
Каким образом идет это уничтожение? Таким образом: согласно распоряжению митр. Эпифания и Синода, его Синода, все епархии должны перерегистрировать свои уставы с КП на ПЦУ. Если устав перерегистрируется на ПЦУ, то тогда эта епархия уже выходит из состава КП. Уже почти все епархии Украинской Церкви перерегистрированы на эту ПЦУ. То есть они уже не в составе КП.
Дальше приходы КП перерегистрируются на приходы ПЦУ и таким образом выходят из состава КП и таким образом разрушают КП. Кроме того, что этот томос направлен на ликвидацию КП, он запрещает ПЦУ иметь приходы и епархии за пределами Украины, и поэтому от КП хотят отобрать все Украинские приходы Европы, Америки, Канады, Латинской Америки, Австралии, России. То есть все те Украинские приходы должны принадлежать Константинопольскому Патриархату, а не УПЦ.
И наша диаспора протестует против этого, она не хочет подчиняться грекам. Она хочет быть в составе своей Украинской Церкви. А ПЦУ заставляет их, не заставляет, а выбрасывает их, и это тоже зависимость от Вселенского Патриарха.
Дальше: в томосе сказано, что если возникают проблемы в этой ПЦУ, то их решает НЕ Поместный Собор, не Архиерейский Собор, а Вселенский Патриарх. А какая же тогда автокефальная Церковь, если наши вопросы решаются за пределами Украины. Это не автокефальная Церковь, а носим название «автокефальная Церковь» и имеем Томос об автокефальной Церкви.
Поэтому, этот Томос мы не принимаем потому, что мы не знали, какой Томос нам готовят. Когда мы собирались в Софии 15 декабря 2018 года, то нам не показали содержание этого Томоса, а мы о нем узнали только 6 января 2019 года. Если бы мы знали 15 декабря мы бы этот Томос не приняли и никакого собора нам не надо было бы. Потому, что мы не хотим из одной зависимости попасть в другую зависимость.
Наша задача, теперь, сохранить в Украине существование Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Мы не восстанавливаем Киевский Патриархат, мы продолжаем существовать как Киевский Патриархат.
Восстанавливающийся патриарх? Он был, есть и будет. И поэтому, если кто-то отделится, то отделится от Киевского Патриархата и создаст свою, уже зависимую от Константинополя Церковь.
Вспомните 1992-й год, какой была наша Церковь. Два архиерея, я и епископ Иаков (Панчук), а двое сделали такую большую Церковь, которая покрыла всю Украину. Поэтому нам не надо падать духом, мы проходим второе испытание и мы победим. Почему мы победим? Потому, что правда с нами. В чем заключается наша правда?
Мы хотим служить своему народу, своей независимой Церкви, своему Государству в этом наша Церковь. Дал нам Бог государство? Знал кому дает и дает Бог? А если знал и дал, значит мы должны идти этой дорогой, потому что это прямой путь, а не сходить на кривые дороги, служить правде, а не служить интересам или Фанару, то Москве. Мы должны служить своему народу.
Почему Вселенский Патриархат заявляет сейчас «Киевского Патриархата не было и нет"? Как это не было. .
А если не было, то чего требовали от нас отказаться от Киевского Патриархата. Значит, его цель уничтожить Киевский Патриархат.
Что касается названия ПЦУ. Подавляющее большинство архиереи и священников и мирян не знают, что скрывается за этим названием.
Называется Православная Церковь России? Нет! Называется Русская Православная Церковь. Румынская Православная Церковь, а не Православная Церковь Румынии. Болгарская Православная Церковь, а не Православная Церковь Болгарии. Почему тогда Украинская Церковь назвали Православная Церковь Украины?
Это признак того, что вы имеете права только на территории Украины, а за пределами Украины вы не имеете никаких прав. Поэтому диаспора не принадлежит Украинской Церкви, а принадлежит Константинопольскому Патриарху. И это надо понимать.
Руководство ПЦУ упорно пропагандирует это название ПЦУ. Мы должны отбросить это название, потому что вы Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Это истинная Церковь, которая продолжает существовать, малая, но правдивая, которая стоит на защите Православного народа и Украинского государства.
Спасибо всей нашей украинской интеллигенции, которая является сердцем нации. Что она понимает суть этой проблемы и поддерживает Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата. Спасибо, потому что благодаря вам мы победим. И будет в Украине одна Церковь - Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат и будет Украинское Государство.
Слава Ісусу Христу! Слава Україні!"
https://www.cerkva.info/posts/u-kyievi-proishov-forum-ukrainskoi-intelihentsii-za-ukrainsku-pravoslavnu-tserkvu-za-kyivskyi-patriarkhat )
Tags: Украина, кунсткамера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments