bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Железный Филарет: "Не нужен нам томос турецкий, а собственность очень нужна"



«Поместный Собор» УПЦ КП, состоявшийся 20.06.2019 г. во Владимирском соборе Киева, постановил следующее (СПЖ приводит полный текст постановления из 10 пунктов в переводе с украинского языка):
 1. Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского, или так называемого Поместного собора, потому что это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2019 года и предоставления Томоса об автокефалии.
 2. Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская православная церковь Киевского патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и Украинского государства.
 3. Поместный собор подтверждает, что главой УПЦ Киевского патриархата продолжает быть Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, избранный пожизненно Поместным собором УПЦ Киевского патриархата 20-22 окрября 1995 г.
 4. Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства или переданного ей государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные учреждения и прочее согласно договоров и соглашений. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.
 5. Все монастыри г. Киева: Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий Михайловский, а также
Николаевский Богуславский, как и все приходы г. Киева принадлежат управлению Киевской патриархии. Киевской патриархии продолжает принадлежать Киевская православная богословская академия, основанная митрополитом Филаретом, заместителем патриарха Киевского и всей Руси-Украины в 1992 г.
 6. Украинской православной церкви Киевского патриархата продолжают принадлежать все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы государственными органами как религиозные организации УПЦ Киевского патриархата. Киевскому патриархату могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные общины, которые перерегистрировали свои Уставы на Православную церковь Украины, но желают быть в составе Киевского патриархата. К УПЦ Киевского патриархата также относятся те зарубежные епархии и приходы, которые до сих пор были в его составе.
 7. Томос об автокефалии, предоставленный Украинской православной церкви 6 января 2019 г. в Константинополе (Стамбуле), не соответствует уставу автокефальных Церквей, которым обладают все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую православную церковь в зависимость от Константинопольского патриархата.
 8. Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытки решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
 9. Действующим Уставом Украинской православной церкви Киевского патриархата является Устав об управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата (полная редакция), принятый на Соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.
10. Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское государство, поддержать Украинскую православную Церковь Киевского патриархата в часы ее испытаний и попытки уничтожить ее изнутри, чему радуются наши внешние враги. Но правда с нами, поэтому и Бог с нами.
----------------------------------------------------------
До сих пор на Фанаре "не замечали" последних акций Филарета, - очевидно, раскол раскольников не причина для беспокойства этих "объединителей". Но вряд ли они безмолвно смирятся с тем, что зарубежные приходы УПЦ КП уплывают из их широко распростертых объятий.
Что может сделать Варфоломей? - ну, например,  предать анафеме Филарета. И будет тогда Филарет дважды анафематствованным героем Украины, многая ему лета!.
Tags: Украина, кунсткамера, события
Subscribe

  • Откуда что взялось

    Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно.…

  • В Национальную художественную галерею Греции вернулось украденное

    Девять лет назад, 9 января 2012 года, в СМИ сообщалось, что ранним утром воры напали на крупнейший музей Греции - Национальную художественную…

  • Экзамен на чин

    В ходе прямой линии с В.В. Путиным стал известен "кандидатский минимум" для претендентов на "то или иное высокое должностное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments