bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Брейк данс в подрясниках

На заседании Св. Синода РПЦ 9 июля 2019 года (журнал № 85) принят документ "Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры".
Из него можно узнать, что:
"Сегодня молодежь в целом живет уже другими ценностями и объединяется по другим принципам, нежели поколение X с «классическими» субкультурами. Такие движения как готы, панки, скинхеды или эмо (поколение Y) ушли в маргинальный сектор, их границы размыты, а число сторонников не превышает нескольких процентов."
"Основные тренды современных молодежных субкультур:

  1. ЗОЖ (веганы, вегетарианцы, последователи правильного питания, отсутствия вредных привычек, занятий спортом);

  2. Своеобразный аскетизм в потреблении (приверженцы интереса к продуктам вторичной переработки, заботы об экологии, направления DIY и просьюмерских практик, являющихся альтернативой расширению массовых потребительских индустрий (включающих не только производство одежды, но и музыку, медиа и др.);

  3. Популяризация экстрима и спорта (паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры, уличные танцоры хастла, брейка);

  4. Волонтерство (готовность заботы об окружающих: «LizaAlert», «Старость в радость», помощь в тушении пожаров, служба «Милосердие» и мн. др.)."

"Целью работы с представителями субкультур должно стать желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека и вытянуть из субкультуры (кроме деструктивных)."
Далее следуют  "Задачи, которые способствуют достижению главной цели" - среди них наиболее впечатляющей является "Организация епархией фестивалей молодежных субкультурных практик."
Какие  фестивали? - ну, не фестивали же ЗОЖ или "аскетизма в потреблении"?  Фестивально выглядят "паркур, воркаут, руферы, сталкеры, роллеры, скейтеры, стритрейсеры", и особенно "уличные танцы хастла, брейка". Конечно, фестивали пока не предполагается проводить в храмах.
В Рекомендациях есть разделы "Работа священника вне храма" и "Общение в социальных сетях" - в числе прочего там сказано:
"Если священник имеет что-то общее с деятельностью субкультур (например, играет на гитаре, занимается дайвингом, мотоспортом и проч.), это позволяет находить больше точек соприкосновения и помогает свидетельствовать о Христе";
"Желательно выступать на молодежных слетах, концертах, в которых участвуют молодежные группы, клубы и объединения. Общение со священником в привычной для молодого человека среде способствует взаимной открытости.";
"Необходимо выходить на информационные площадки субкультур для анализа и диалога. Присоединение к аккаунтам субкультур, чтение их интернет-сайтов даст возможность изучать их изнутри: следить за новостями, наблюдать предпочтения, анализировать аудиторию и язык субкультуры (в узком и широком смысле), участвовать в мероприятиях."
-----------------------
Священникам остается только принять это руководство к действию, чтобы подравняться под Европу (в узком и широком смысле).


Tags: Церковь, альбомчик
Subscribe

  • В Национальную художественную галерею Греции вернулось украденное

    Девять лет назад, 9 января 2012 года, в СМИ сообщалось, что ранним утром воры напали на крупнейший музей Греции - Национальную художественную…

  • Экзамен на чин

    В ходе прямой линии с В.В. Путиным стал известен "кандидатский минимум" для претендентов на "то или иное высокое должностное…

  • Универсальная кошка

    В эту жару чаепитие составляет основную трапезу. И картины соответствующие радуют взгляд: рассматриваешь и вдруг замечаешь детали, которые раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments