bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Любовь патриарха Варфоломея: "моё - моё и твоё - моё"

21 июля 2019 года, в курортном пригороде Анталии Белеке, в слове по окончании Божественной Литургии патриарх Вафроломей особо подчеркнул, что «Турция является канонической территорией только Вселенского Патриархата» и высказал сожаление по поводу того, что «Русская Церковь не помогает, а создает дополнительные проблемы, неканонически отправляя священников в различные части Турции, в том числе, и сюда, в Белек» (в июне с.г. в Белеке клириком РПЦ МП была отслужена Литургия для русской общины).

При этом патриарх Вафроломей заявил, что нужно вернуть мир и любовь в отношения с Русской Церковью, которая  прервала евхаристическое общение с Константинопольской Церковью, «чтобы показать свое разочарование по поводу предоставления автокефалии церкви Украины».
Он отметил, что Константинопольский патриархат не последовал за Русской Церковью и не прервал с ней евхаристического общения, потому что Фанар «всегда любит ее, что бы ни случилось».
Призывая русскоязычных жителей Анталии объединиться вокруг его иерархов (митр. Сотириона и новопоставленного еп. Амвросия), патриарх Варфломей уверял, что желает мира и любви, чтобы вернуться к нормальным взаимоотношениям с Русской Церковью.
(по материалам https://spzh.news/ru/news/63800-patr-varfolomej-nuzhno-vernuty-lyubovy-i-mir-v-otnoshenija-s-russkoj-cerkovyju)
На всякий случай напомню, что
в октябре 2018 г. в результате антиканонических действий Фанара, проигнорировавшего обоснованные возражения УПЦ и РПЦ МП, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев, Св. Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. В заявлении Св. Синода было, в частности, сказано:
«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».
Уместно также вспомнить и  недавний "раскол раскольников", якобы объединенных Фанаром, и разоблачение "почетным патриархом" Филаретом (Денисенко) обмана и интриг, сопровождавших выдачу пресловутого кабального томоса ПЦУ.
И после всего этого Варфоломей беззастенчиво вещает о каноничности-неканоничности.
--------------------
А по поводу постоянно декларируемой "любви" патриарха Варфоломея вспоминается старый анекдот:
"Вы помидоры любите? - Есть люблю, а так - нет!"
Tags: Церковь, духовенство, события
Subscribe

  • В преддверии мятежа

    "Все кругом говорили – я вник в эти разговоры и не обнаружил в них ничего серьезного и никаких оснований для пророчеств – итак,…

  • Малоизвестная знаменитость 2

    Вот и снова осень пришла... Как вы думаете, кто автор этих осенних картин ? . . . . . . . . . ----------------------- Это…

  • Продуктивные дебаты

    Во время оно, - а точнее, в 1071 году, при Глебе Святославиче, - волхв объявился в Новгороде, он проповедовал людям, представляясь богом, и многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments