bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Гатчинский синдром

СМИ прямо-таки  с ума посходили по случаю так называемого "жесткого" крещения ребенка в Гатчине -  игумен Фотий (Нечепоренко), дескать,  топил ребенка в воде с головой, зажимал ему нос и рот (садист задушить хотел), нанес травмы - и прочие безумные глаголы. К обвинениям игумена присоединились архиерей, собратья по епархии и столичные "знаменитости" отцы Александр Волков, Андрей Кураев, Геннадий (Войтишко).
Все эти священники упрекают игумена Фотия в грубости, поскольку он пытался правильно - полным погружением - крестить большого кричащего ребенка в малой купели. И никто не упрекает в главном - в том, что он согласился преподать Таинство Крещения ребенку неверующих родителей и неверующих "крестных", абсолютно далеких от церкви, и не собирающихся воспитывать свое чадо в православной  вере. Похоже, считается нормальным крестить неверующих ради "миссионерской" массовости и кассовости.
"Игумену Фотию, который во время крещения насильно погружал в воду младенца, запретили в служении сроком на один год" - пишет http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/gatchinskoj-eparhii-proshla-vstrecha/76892892/. В Гатчинской епархии прошла официальная встреча матери годовалого ребенка, которого грубо крестили 10 августа, руководства Епархии и игумена Фотия, который проводил таинство.
Анастасия Алексеева, мать малыша, рассказала Metro, как всё происходило: - "Это была закрытая беседа с руководством Епархии, они принесли мне официальные извинения. Могу заверить - меня не просили забрать заявление из полиции. Рассказали, что игумена Фотия от службы отстранили и что работу ему будет сложно найти."
Запрет в служении на год подтвердил и " ТАСС " со ссылкой на пресс-секретаря Гатчинской епархии РПЦ Владимира Глазунова: - "Встреча состоялась. Там было три человека - это мама, духовник епархии протоиерей Михаил Юримский и секретарь епархии протоиерей Владимир Глазунов. От лица епархии и архиерея [епископа Гатчинского и Лужского Митрофана] еще раз секретарь епархии принес свои извинения."
Сама Анастасия рассказала о том, что было после того, как официальная встреча закончилась:
- "Когда я вышла из церкви, мы вдвоем с Фотием давали интервью. У него спросили, хотел бы священнослужитель извиниться. На что он сказал: "Я не виноват. А у тех, кто идет против церкви, случается в жизни плохое". Я поинтересовалась - это угроза? Он отрицал. В конце беседы Фотий все же принес извинения, но это было с сарказмом. Документ о снятии с чина священник держал в руках. Об обжаловании он не говорил. Фотий рассказал, что является монахом, у него нет ни семьи, ни детей, по своему образованию никому не нужен, будет сам по себе где-то год."


Ранее Анастасия рассказала, что все не заладилось еще до начала крещения.
«Перед таинством на пороге церкви нас встретил батюшка Фотий, и спросил у меня: «Отче наш наизусть знаешь? Нет? Причащалась? Тоже нет? Кто ты тогда для ребенка? Зачем его крестить принесла?» –
То же самое повторилось и с крестным, и другими сопровождавшими Анастасию. Но несмотря на это, собравшиеся решили все-таки провести ритуал и доверить священнослужителю ребенка, о чем неоднократно пожалели.» (http://www.kurer-sreda.ru/)
За происходящим наблюдал отец ребенка - он держал полотенце - и крёстный. Однако мужчины посчитали, что сам обряд довольно суров, но все идет по правилам.  Они объяснили ситуацию: им показалось, что это просто такой вот жесткий обряд, малыша жалко, но что ж поделать. Крестный отец снимал всё на видео  и все же хотел броситься спасать ребенка, но объяснил это так: если бы он побежал к ребенку, то никакого видеодоказательства потом не было бы.
Видео выложила в соцсети подруга семьи Виктория.
«Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели», – рассказала женщина изданию «Фонтанка»
Как рассказывает мать малыша, священнослужитель никак не извинился за случившееся. Более того, обвинил во всем её: - "Он начал давать интервью и всем рассказывает, что я сама завела ребенка уже изначально. И вообще я не знала, на что я иду, что такое крещение,  что я грешна, и вообще, зачем я в церковь пришла. С его слов, я психичка, неуравновешенная и полезла не в свое дело. Перед крещением наш малыш в тот день был совершенно спокойным. Когда зашли в церковь, он начал немного нервничать, покрикивать. Потом я начала его раздевать, он начал плакать сильнее. Но истерика началась в процессе крещения."
Изначально Анастасия отказывалась снимать побои, не желая еще раз травмировать ребенка. Однако затем решила дать ход делу: - "Сейчас делом заинтересовались в прокуратуре. Мы решили снять побои и довести дело до конца. Я хочу, чтобы он понес уголовную ответственность. Как мне пояснили, то, что Фотия отстранили от проведения служб, пока ничего не значит. Даже если с него снимут чин, он может это обжаловать и вернется к своим обязанностям. А я хочу, чтобы он ушел окончательно с церковной службы, но без серьезных оснований и уголовной ответственности этого добиться сложно. Я хочу, чтобы он больше не вернулся в церковь." (https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/v-etom-svyaschennike-satana-mat-rebenka-kotorogo-grubo-krestili-v-gatchine-obratilas-k-sledovatelyam-1574199/).
Будет ли она продолжать "дело" после встречи и извинений в епархии - не сообщается.
------------------------------------------
Вывод из произошедшего давно и хорошо известен:
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас (Мф. 7:6).
Tags: благочестие, духовенство, события
Subscribe

  • Два владыки ели кислый виноград, а у третьего на зубах оскомина

    14 апреля полицией, бойцами Росгвардии и ОМОНа из Среднеуральского монастыря были выселены все люди, там находившиеся. Храмы и другие монастырские…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Два владыки ели кислый виноград, а у третьего на зубах оскомина

    14 апреля полицией, бойцами Росгвардии и ОМОНа из Среднеуральского монастыря были выселены все люди, там находившиеся. Храмы и другие монастырские…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…