
Это открытка 1933 года - репродукция картины А.В. Моравова под названием "Собрание полкового партийного коллектива в лагерях".

На втором плане картины опознается вот этот вот второй деревянный мавзолей, простоявший на Красной площади 5 лет (с весны 1924 по 1928 год), только вместо надписи "ЛЕНИН" - какой-то лозунг (вероятно, ленинская цитата). По сторонам широко открытой двери висят плакаты, люди входят и выходят, - словом, жизнь в мавзолее так и кипит.

С какой бы стати на территории военного лагеря изображен мавзолей Ленина ?
Версия у меня такая: деревянный мавзолей, разобранный при строительстве ныне существующего гранитно-бетонного мавзолея, достался военному ведомству - они строили и охраняли этот ответственный объект.
Не пропадать же высококачественным дубовым панелям, стойкам, брусьям, доскам. Пустить на что-то бытовое их было нельзя - как-никак партийная "святыня". Отвезли в один из своих лагерей, собрали там и устроили "Ленинскую комнату" или нечто вроде того.
С высокой степенью достоверности можно предположить, что это был Ходынский военный лагерь.
Военные лагеря занимали часть огромного Ходынского поля ещё с XIX века. Для их обслуживания на Окружной железной дороге построили станцию Военное Поле (сейчас - платформа «Зорге»). В 1910 г. был выделен большой участок земли под летное поле (впоследствии Центральный аэродром им. Фрунзе).
После революции в Xодынских военных лагерях размещались части РККА. Ленин неоднократно там бывал в и выступал с речами в 1918-1919 г.г. Так что перемещение второго мавзолея в Ходынский военный лагерь имело идеологическое обоснование.
Судя по тиражу открытки - 115 тыс. экз., - запечатленный А.В. Моравовым факт использования мавзолея под военно-партийные нужды был в 1930-е годы широко известен. Военные лагеря войск Московского гарнизона существовали на Ходынке чуть ли не до конца 1950-х годов (затем эти места были отведены под жилую застройку). Когда и куда исчез дубовый мавзолей - тайна, покрытая мраком...
Впрочем, это только моя версия. Если у кого-нибудь есть более убедительное обяснение наличия мавзолея на картине Моравова - милости просим, было бы интересно.