bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Как расслужить молебен

Сейчас многие удивляются появлению новых необычайных треб, например, освящению оружия, в том числе ядерного. Уж не знаю, действительно ли освящают ракеты с боеголовками, или это только злостные слухи. Трудно представить себе содержание молитв, которые при этом могут читаться. Но народ у нас творческий, в том числе некоторая часть духовенства, такое иногда придумают, что хоть святых вон выноси.
Творческий подход к требам существовал и в прошлом. Намедни вот прочитала:
"Слыхали ль, например, вы, что такое значит расслуживать молебен? Вот, например, в Пасху отслужили его, но домохозяин не удовлетворил как следует причта платой; тогда, конечно не везде, а по местам, принимались расслуживать молебен, т.е. если он начинался словами: "Благословен Бог наш" и пр., то священник говорит: "Не благословен не Бог не наш" и т.д., прибавляя не к каждому слову. Простодушный крестьянин приходил в ужас от этой новости и сдавался на капитуляцию. На такой поступок могли решиться только отважные головы, притом отуманенные винными парами."
(Д.И. Ростиславов "О православном белом и черном духовенстве в России", 1866 г., т.1)
Tags: было и это, духовенство, кунсткамера
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments