bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Лошадиная сила как единица измерения социального престижа

Краткий экскурс к истокам. Екатерина II, не считая нужным оставлять на произвол подданных выбор средств передвижения и "для  прекращения излишества",  в 1775 году издала закон об экипажах "какие разных классов чиновникам дозволяется иметь".
Придворным, статским и военным чинам двух первых классов (по Табели о рангах) была дана привилегия   ездить в городах "6-ю лошадями" и с мигалками "с 2 вершниками" (верховыми, ездившими перед господским экипажем).
Чинам 3-4-5 классов тоже дозволялось ездить в городах шестернею, но без вершников. Чины  6-7-8 классов могли ездить не более, чем четвернею. Обер-офицерам дозволялось ездить в каретах и в санях парою.
Дворянам, не имеющим обер-офицерского чина,  запрещалось ездить по городам "инако, как  летом  верхом или в одноколке на одной лошади, а зимою в санях на одной же лошади, и иметь за собою не более одного человека." Украшать золотом и серебром и чем-либо драгоценным одноколки, сани, хомуты и чепраки им также запрещалось. (ПСЗРИ, №13290 от 3 апреля 1775 г.)



 Именным указом того же  времени запрещалось "купцам, мещанам и всяким посадским людям иметь кареты, сани, одноколки, роспуски или дрожки вызолоченние или высеребрянные, или иным чем украшенные, окроме одною краской или лаком покрытые; извозчичьим же саням или одноколкам быть не иной краски, окроме желтой". (ПСЗРИ, №14291 от 3 апреля 1775 г.)
Именитым гражданам* дозволялось ездить по  городу в карете парою и четвернею.
Купцам 1 гильдии (капитал от 10 тыс. до 50 тыс. рублей) дозволялось  ездить  по городу в карете парою.
Купцы 2 гильдии (капитал от 5 тыс. до 10 тыс. рублей) могли ездить по  городу в коляске парою.
А купцам 3 гильдии (каптал от 1 тыс. до 5 тыс. рублей)  и посадским людям запрещалось ездить по  городу в карете  и  впрягать  зимою  и  летом  более одной лошади.
-----------------------------------------------------------
*) "Именитые граждане суть те, кои:
1) проходя по порядку службу  городскую, вторично   по  выборе   отправили   службу   мещанскаго    заседателя совестнаго  суда  или губернскаго магистрата, или  бургомистра,  или  городскаго  главы   с похвалою;
2)  ученые,  кои академические или университетские   атестаты   или   письменныя  свидетельства  о  своем  знании  или искустве  предъявить могут,  и таковыми  по  испытаниям  российских главных училищ  признаны;
3) художники  трех  художеств,  а  имянно:  архитекторы,  живописцы, скульпторы  и музыкосочинители,  кои  суть  члены   академические  или удостоения академическия о  своем знании или искустве имеют и таковыми по  испытаниям  российских  главных  училищ  признаны;
4)  всякаго  звания  и  состояния  капиталисты, кои капитала от пятидесяти тысяч  рублей и более за собою объявят;
5) банкиры, кои  деньги  переводят,  и  для  сего звания  капитала от ста до двух сот тысяч  рублей  за собою  объявят;
6)  те,  кои оптом торгуют и  лавок  не  имеют;
7)  кораблехозяева, кои  собственные корабли за море отправляют.
(Жалованная грамота городам,  21 апреля 1785 г.)
Tags: города, законы, история
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments