bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Митрополит Иларион (Алфеев) о своей радости

Из Слова митрополита Волоколамского Илариона в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре:
"Я очень рад, что именно Вам, дорогой владыка Тихон, Священноначалием нашей Церкви поручено быть правящим архиереем Псковской епархии и одновременно священноархимандритом этой святой обители. В те же самые годы, когда я юношей приезжал сюда, Вы, также молодой человек, жили здесь, были в обители послушником. Вы знали всех старцев Псково-Печерского монастыря и много лет спустя создали о них замечательный фильм. Неслучайно выбор Святейшего Патриарха пал именно на Вас, когда встал вопрос о замещении Псковской епархиальной кафедры и, почти одновременно, – вопрос о назначении настоятеля Псково-Печерского монастыря."
"Вы по достоинству получили это послушание, но оно не только ответственное, но и трудное. Я имел возможность вчера вместе с Вами посетить несколько храмов во Пскове и увидел, в каком они удручающем состоянии: памятники архитектуры, у которых крошатся стены, которые сползают к воде, которые требуют срочных и дорогостоящих трудов для того, чтобы они не разрушались, но были спасены. Искренне и сердечно желаю Вам, владыка, помощи Божией в этом очень непростом послушании. Пусть Господь помогает Вам и в трудах по возрождению этой епархии и в трудах по управлению сей священной и дорогой для наших сердец обителью."
В переводе с дипломатически-иезуитского на русский эта речь звучит как  "Я очень рад, что тебя из Москвы выслали и мне можно занять твой "терем-теремок" (под магистратуру МДА и общецерковную аспирантуру), назначив предварительно начальником "теремка" нужного человека. А ты тут аварийные храмы восстанавливай - следить будем строго, нам сверху видно всё, ты так и знай."


Крестный ход вокруг Псково-Печерского монастыря 28.08.2019 г. (фото с сайта pskov-eparhia.ru)

Думается все же, что  вид этого многолюдного праздничного Крестного хода несколько поубавил искреннюю радость  митр. Илариона  - а вдруг да сдюжит владыка Тихон и найдет возможность храмы  на Псковщине отреставрировать?
----------------------
В продолжение темы - сегодня на  https://pravoslavie.ru/123497.html   появился следующий анонс:
"8 сентября 2019 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, когда Сретенская духовная семинария отметит 20-летие своего образования, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре."
Будет ли присутствовать на празднике владыка Тихон (Шевкунов),  не сообщается.
Но нетрудно предположить, что Патриарх призовет владыку Тихона из Пскова и заставит его сослужить себе вместе с новоиспеченым ректором семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом  Амвросием (Ермаковым) и с другими "сослужителями", забравшими яко тать в нощи и монастырь, и семинарию, и новый храм.
И все эти люди, вслед митрополитом Иларионом, будут радоваться: за себя - что жнут, где не сеяли, и за владыку Тихона - что он получил практический урок не прилепляться ни к чему земному.
--------------
Кстати, владыка Тихон открыл во Псковской епархии заочный сектор Сретенской духовной семинарии и 1 сентября встретился с первыми семинаристами:





"В беседе с семинаристами Владыка рассказал, что при Псково-Печерском монастыре открыт Лекционный центр в помощь учащимся заочного отделения. В течение учебного года четыре раза в неделю при обители будут проходить лекции,...  Для них будут организованы певческие курсы, включающие в себя изучение гласов, типов церковных песнопений, а также практические занятия на богослужениях Псково-Печерского монастыря. Митрополит Тихон поделился планами по развитию дополнительных компетенций учащихся Лекционного центра, таких как редактирование, верстка, книжный дизайн. В завершение встречи всем учащимся заочного сектора Владыка вручил Святое Евангелие и ряд святоотеческих книг." - сообщается на сайте http://pskov-eparhia.ru/?p=10586 .
Так что, если в Москве Сретенскую семинарию разорят при помощи "организационных преобразований", то во Пскове можно будет новую семинарию открыть, не хуже московской.
Tags: Церковь, духовенство, монастыри
Subscribe

  • Союз цифровизации и "антивакса"

    Заинтриговало следующее сообщение: "Д.м.н. Павел Воробьев рассказал, как его клиника успешно лечит и сам ковид, и поствакцинальный…

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments