bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Из речи митрополита Илариона (Алфеева) на симпозиуме по православной духовности

5 сентября 2019 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в качестве главы делегации РПЦ МП принял участие в работе XXVII международного симпозиума по православной духовности на тему «Призваны к жизни во Христе», который проходит в монашеской общине Бозе (Италия) - сообщает http://www.patriarchia.ru/db/text/5496048.html.
В докладе митрополита сильное впечатление на меня произвело следующее:
"...я составил однотомную биографию Иисуса Христа, которая вышла в популярной в нашей стране биографической серии «Жизнь замечательных людей». Готовя это издание, я был совершенно убежден, что имя Иисуса Христа должно быть включено в серию «Жизнь замечательных людей»..."
"Мне как-то задали вопрос: как же так, книга о Нем будет стоять на полке в одной серии с книгами о террористах, революционерах — не унизительно ли это для Иисуса Христа?
Но у меня есть ответ. Думаю, что если Иисус Христос не погнушался быть распятым между двумя разбойниками, то Он не погнушается и тем, чтобы книга о Нем стояла в ряду книг о самых разных людях, в том числе людях, о которых можно сказать, что они вошли в историю со знаком «минус»."
Доклад содержит и прочие безумные глаголы, но все они бледнеют перед этой кощунственной фразой.


Первосвященники Каиафа и Анна вынесли смертный приговор Иисусу Христу и приравняли Его к разбойникам. Борзописец-митрополит фактически уподобил себя Каиафе, поставив Спасителя в ряд "самых разных людей".
На вопрос Иисуса Христа "а вы за кого почитаете Меня?"  он отвечает - "за замечательного человека".
Другим замечательным человеком митрополит Иларион (Алфеев) почитает сами знаете кого:

Несомненно, обе эти книги митрополит издал не без патриаршего благословения. Есть что презентовать на международном симпозиуме по теме «Призваны к жизни во Христе».
Все это, мягко говоря, очень, очень и очень печально - на мой безнадежно устаревший взгляд.
Tags: Церковь, духовенство, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments