bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Папа Франциск - дорогому брату Варфоломею

13 сентября 2019 г. опубликовано письмо Папы Римского Франциска Патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором  он объяснил мотивацию своего подарка частиц мощей святого Петра, переданного еще 29 июня с.г. через делегацию Константинопольского Патриархата, участвовавшую в праздновании торжества святых Петра и Павла в Риме.

Фото с https://www.vaticannews.va/sl.html
На англоязычной версии Новостей Ватикана  https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2019-09/pope-francis-explains-relics-gift-patriarch-bartholomew0.html  сообщается (перевод):
Папа Римский Франциск написал Вселенскому Патриарху Варфоломею, чтобы, как говорит Папа в своем письме,”более полно объяснить дар некоторых фрагментов мощей апостола Петра, которые я подарил Вашему Святейшеству".
Предыстория к подарку
В письме к православному архиепископу Константинопольскому Папа Франциск рассматривает то, что он называет “непрерывной традицией Римской Церкви”, которая “всегда свидетельствовала, что апостол Петр, после его мученической смерти в цирке Нерона, был похоронен в соседнем некрополе на Ватиканском холме”.
Далее папа рассказывает, как гробница "быстро стала местом паломничества верующих со всех концов христианского мира" и как позже император Константин воздвиг над этим местом базилику, посвященную святому Петру.
Открытие костей
Далее в письме объясняется, как в июне 1939 года, сразу после своего избрания, Папа Пий XII решил провести раскопки под Ватиканской базиликой. Эти работы "привели сначала к открытию точного места захоронения Апостола, а затем, в 1952 году, к открытию под главным алтарем базилики погребальной ниши, прикрепленной
к красной стене, датированной 150 годом и покрытой драгоценными граффити, в том числе одним из основных, который читается по-гречески Πετρος ενι (“Петр здесь”). В нем содержались кости, которые вполне обоснованно можно считать костями апостола Петра".
Эти реликвии сейчас хранятся в некрополе под базиликой Святого Петра.
Девять фрагментов
В своем письме Папа Франциск описывает, как папа Святой Павел VI извлек девять фрагментов и поместил их в частной часовне папской квартиры в Апостольском дворце. Девять фрагментов были помещены в бронзовый футляр с надписью на латыни, которая гласит: ”кости, найденные в земле под Ватиканской базиликой, считаются костями блаженного Петра апостола".
”Именно этот футляр, содержащий девять фрагментов костей апостола, - пишет Папа Франциск, - я хотел представить Вашему Святейшеству и любимой церкви Константинополя, над которой вы с такой преданностью председательствуете”.
Дар патриарха Афинагора
Папа Франциск делится тем, как он ”размышлял о нашей обоюдной решимости вместе продвигаться к полному общению“, и как он ”благодарил Бога за прогресс, уже достигнутый с тех пор, как наши почтенные предшественники встретились в Иерусалиме более пятидесяти лет назад".
Папа говорит, что он думал о подарке, который Патриарх Афинагор дал папе Павлу VI: "икона, изображающая братьев Петра и Андрея, обнимающихся, объединенных в вере и любви к их общему Господу”.
Эта икона, - заключает Папа Франциск, - стала " пророческим знаком восстановления того видимого общения между нашими Церквами, к которому мы стремимся, о котором горячо молимся и ради которого трудимся”.

Версия Новостей Ватикана на украинском языке https://www.vaticannews.va/uk/pope/news/2019-09/lyst-papy-francyska-do-patriarha-vartolomeya-i.html  дополнена следующим текстом (перевод):
«Я почувствовал, – пишет Папа, - что мысль подарить мощи апостола Петра Константинопольской Церкви пришла от Святого Духа, Который разными способами вдохновляет христиан к возрождению того полного сопричастия, о котором наш Господь Иисус Христос молился накануне Своих Страстей (ср. Ин 17, 21)»
Преемник Святого Петра объясняет, что этот жест является подтверждением пути приближения между двумя Церквами, «пути, который, иногда, является требовательным и трудным», но «который сопровождают знаки Божьей благодати». Следования этим путем, по его словам, требует, прежде всего, духовного обращения и новых мужественных шагов.
Папа пожелал, чтобы объединение мощей двух братьев Апостолов постоянно напоминали и побудили к тому, чтобы различия не становились препятствием на пути совместного свидетельства и евангелизационной миссии служения человечеству, которое рискует поддаться соблазну строить мир без Бога.
“Ваше Святейшество, мой дорогой Брат, – пишет в заключение Папа Франциск, – мне было очень приятно разделить с Вами эти мысли. Надеюсь, вскоре снова смогу встретиться с Вами, прошу вас молиться за меня и благословить меня, а я обмениваюсь с вашей святостью братскими объятиями мира.”
--------------------------------------
Почему же письмо с объяснениями мотивации появилось спустя два месяца после подарка? - папская канцелярия его долго сочиняла или адресат впал в склеразм и нуждается в напоминаниях?
Интересно также, что о письме Папы  патриарху Варфоломею Новости Ватикана сообщают практически на всех европейских языках, но сообщение об этом на русскоязычной версии отсутствует
(см. https://www.vaticannews.va/ru/pope.html )
Наверное, боятся, как бы мы не впали в грех зависти к этому их братанию.
Tags: Рим, Церковь, события
Subscribe

  • Под пение стихиры

    Христос воскресе! Многие опасались, что на эту Пасху повторится прошлогодняя ситуация - богослужение без прихожан. Слава Богу, этого не случилось,…

  • Сей день, егоже сотвори Господь

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! . Фреска монастыря Милешево, Сербия, .XIII в. . Фото фрески - по наводке renardetraisin с…

  • С Праздником !

    Вход Господень в Иерусалим . Миниатюра Евангелия из Россано, манускрипт VI века.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment