bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Исторический вопрос: зачем нужен водовоз?...

Намедни от одной дамы услышала: "Экология такая, что в Париже нельзя по набережным пройти - от Сены мочой воняет". На мои слова, что ничего там не воняет и откуда она это взяла, дама ответила: "Знающий человек сказал - протоиерей Андрей Ткачев" - "Не может быть, это где же он такое сморозил?" - "Не сморозил, а на православии.ру на днях прочитала".
Заинтригованная, нашла я на православии.ру последний текст прот. Андрея Ткачева - выступление на презентации его новой книги «Каюсь, что я не ангел» (https://pravoslavie.ru/123995.html).
Перелистала и действительно обнаружила то, о чем сказывала дама: "А в Париже из Сены пить еще страшнее, чем из Москвы-реки. Там мочой воняет на каждой набережной. У нас такого, кстати, нет."
Что уж там нюхал о. Андрей, не знаю, но никакого неприятного запаха на набережных нет. Качество воды в Сене последние 15-20 лет  весьма неплохое, настолько, что в её водах в городской черте обитает около 30 видов рыб.
Однако, вовсе не миф о Сене, а другой "экологической" миф в тексте побудил меня к данному постингу -  миф о. Андрея Ткачева о якобы во всех отношениях "благополучном XIX веке" и чистоте Москвы-реки в те далекие времена:  "Тогда еще  можно было, например, из Москвы-реки напиться. Заплыть на середину реки и напиться. Сейчас, куда ни заплывешь, не напьешься."
Положим, напиться можно вообще никуда не заплывая))
Но вот что писал о воде Москвы-реки в 1804 г. "Вестник Европы":
"Москва лежит при соимянной ей реке, очень мелкой, текущей медленно... Всякий может вообразить весьма легко, какова должна быть в ней вода, а особенно весною, летом и во время осени, когда с гор, полей, с нескольких сот московских улиц, из множества разных фабрик, красилен, бань, построенных на берегах ее, беспрестанно текут в нее бесчисленные потоки, с собою всех родов нечистоты влекущие".
В большинстве колодцев, которых в Москве насчитывалось более пяти тысяч, как и в трех сотнях частных прудов, вода была непитьевой. После эпидемии чумы 1770-1772 г.г. в Москве встал вопрос о чистой питьевой воде и  Екатерина II поручила инженер‑генералу Ф.Б. Бауэру провести изыскания и приступить к сооружению в Москве водопровода (первого в России) от Мытищенских ключевых источников. Открытие Мытищенского водопровода состоялось  в 1804 г. Водовозы доставляли воду из специальных фонтанов и точек водоразбора, число которых к 1858 году возросло до двадцати шести.
Первый такой фонтан был установлен на Трубной площади близ Богородице-Рождественского монастыря. От Сухаревой башни, ставшей в 1829 году  водонапорной, вода текла чугунными трубами к фонтанам: Шереметевскому (возле Сухаревой башни, в районе совр. Б.Сухаревской площади), Никольскому (на совр. Лубянской площади), Петровскому (на совр. Театральной площади), Воскресенскому (на совр. Манежной площади близ входа в Александровский сад),  Варварский (у совр. Славянской площади, рядом с памятником равноап. Кириллу и Мефодию). От фонтанов были отводы к водоразборным будкам, магистраль заканчивалась в Зарядском переулке малым фонтаном.


А.М. Васнецов. У водоразборного фонтана на Сухаревской площади.

 Петровский водоразборный фонтан (ск. Дж. Витали), фото нач.1870-х г.г.


Воскресенская площадь,  водоразборный фонтан перед входом в Александровский сад, кон.1890-х. г.г.


Никольский водоразборный фонтан на Лубянской площади (ск. Витали), фото  нач.1880-х г.г.


Варварский водоразборный фонтан у Варварских ворот, первая пол. XIX в.


Водоразборный фонтан на Угольной (Дровяной) площади (совр. Делегатская ул., около Садово-Каретной )


Водоразборный фонтан на пл. Пречистенских Ворот.  Справа - церковь Покрова Богородицы, что на Грязех (она же Сошествия св. Духа у Пречистенских ворот), снесена в 1933 г. для  вестибюля метро "Кропоткинская".

До наших дней сохранились лишь Петровский и Никольский фонтаны, остальные в конце XIX– начале ХХ века были разобраны.
Петровский водоразборный фонтан на Петровской (Театральной) площади Витали соорудил в 1835 году.  На высоком цилиндрическом цоколе с маскаронами - водометами помещена группа амуров‑путти (Трагедия, Комедия, Поэзия и Музыка). Фонтан доставлял 17000 ведер воды в сутки. В XX веке он какое‑то время не работал. Восстановлен в 1995 году.


Петровский фонтан на Театральной площади, современный вид.

Никольский водоразборный фонтан название получил от Никольских ворот Китай-города. Его оформление также принадлежит Витали. Четыре фигуры юношей, олицетворяющих собой реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, поддерживают большую чашу из красного гранита. Эта часть фонтана дошла до нас без изменений. Утрачена группа из трех бронзовых орлов, державших малую гранитную чашу и четыре бронзовых маскарона, из которых лилась вода. При реконструкции Лубянской площади в 1935 году его перенесли к зданию Президиума Академии наук СССР (бывший Александринский дворец, Ленинский проспект, 14). Там он сейчас и находится.

Никольский фонтан, современный вид.

Воду из фонтанов разбирали и доставляли жителям за определенную плату водовозы и водоносы. В 1879 г. в Москве насчитывалось 1100 конных бочек, более 400 ручных боченков - они подъезжали к водоразборным пунктам по 6 раз в сутки.  Кроме того, ручной посудой водоносы и отдельные горожане разбирали 75 700 ведер воды (ведро -12 литров).


Летний водовоз. Рис. В.Ф. Тимм, грав. М.П. Клодт.


Зимний водовоз.  Рис. В.Ф. Тимм, грав. М.П. Клодт.


В.Г. Перов. «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду»), 1866 г.  Бочку дети везут от водоразборного фонтана на Трубной  вверх по Рождественскому бульвару, слева - стена Богородице-Рождественского монастыря.
----------------------
Непосредственно в здание вода была проведена лишь в Кремлевском дворце, Воспитательном доме, городской тюрьме, городских рядах, общественных банях и государственных театрах.
Только в 1858 г. законом были утверждены «Правила для водоснабжения частных домов в Москве и из общественных водопроводов», которые разрешали присоединение к водопроводной сети "заведениям" и частным домовладениям с проводкой соединительных труб за их счет и оплатой: для "заведений" - по 20 копеек за "годовое ведро"», для частных домов - по 1/6% с оценочной стоимости домовладения. Но за три года после этого разрешения к водопроводу присоединились только 32 "заведения" и 20 наиболее богатых домовладений. Еще лет 30 в дома даже вполне обеспеченных горожан вода питьевая поставлялась водовозами, а отходы вывозились золоторями.
С развитием водопроводной сети подключение к водопроводу  подешевело и все больше домохозяев стало этим пользоваться.  В конце 1890-х годов была введена в действие 1 очередь московской канализации. По сути, именно развитие водопровода и канализации стало предпосылкой к переходу от 2-3-этажного строительства, преобладавшего в Москве, к строительству 5-6-этажных доходных жилых домов.
Но качество воды в Москве-реке к концу XIX лучше не стало, продолжались промышленные, хозяйственные и ливневые стоки  в Москву-реку, вода в ней чистотой не отличалась и пить эту воду санитарные врачи  не рекомендовали, куда ни заплывай.
Tags: Москва, история
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • На дальнем пограничье

    Город Благовещенск — расположен на левом берегу Амура, на границе с Китаем. Генерал-губернатор Сибири Н.Н. Муравьёв (Муравьев-Амурский) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments