bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Симфония властей и "табель о рангах", отлитые в камне

Святому апостолу от Святейшего патриарха:



Этот "памятник симфонии властей" прямо-таки восхищает продуманностью субординации запечатленных  на нем церковных  и гражданских чинов.  Патриарх  главнее губернатора, губернатор главнее правящего архиерея, архиерей главнее мэра города.  Генеральный прокурор - "государево око" - выделен из общего ряда словами "при участии" (если бы присутствовал президент, он был бы в списке выше патриарха).
Из поименованных лиц на своих постах к сегодняшнему дню остались только патриарх и генеральный прокурор, но дело не в лицах, а в принципе. Вопрос "что выше - священство или царство" здесь однозначно решен в пользу "царства".
Симфония властей дала свои плоды - за 5 лет собор построен, и патриарх Кирилл  21.09.2019 приезжалпосмотреть, как идет отделка интерьеров (благо не далеко от "церковно-административного духовного центра РПЦ" в Геленджике).









Фото с https://foto.patriarchia.ru/news/poseshchenie-svyateyshim-patriarkhom-kirillom-stroyashchegosya-andreevskogo-kafedralnogo-sobora-g-gelendzhika-2019-09-21/
Tags: персонажи, храмы
Subscribe

  • Мироточение икон в сельском храме

    Тульские новости: . Сканы со страницы протоиерея Олега Алейникова и с приходской страницы храма на "ВКонтакте" . Ранее сообщалось:…

  • Славные и всехвальные

    . . Первоверховные апостолы Петр и Павел. Рельеф на камне. IV-V в. Национальный археологический музей Аквилеи, Италия . С Праздником !

  • Рождество Иоанна Предтечи

    . Икона второй половины XVII в., Каргополь. Архангельский музей изобразительного искусства. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments