bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Клирики Западноевропейской Архиепископии русской традиции перешли в РПЦ - Фанар пока отдыхает

В Париже 28 сентября 2019 года на собрании духовенства абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции последовали примеру архиепископа Дубнинского Иоанна и присоединились к Русской Православной Церкви.
Св. Синод РПЦ, которому предстоит определить статус приходов бывшего "русского экзархата" после их присоединения к РПЦ, соберется 8 октября, - сообщил Интерфакс-Религии заместитель управляющего делами патриархии епископ Зеленоградский Савва. "Осеннее заседание Синода пройдет в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре. Именно там и будет принято историческое решение", - сказал он. По данным епископа Саввы, за присоединение к РПЦ 28 сентября высказалось не менее 70% клириков бывшего "русского экзархата" Константинополя.



Епископ Савва  назвал "канонически ничтожным" возможный протест Константинопольской церкви против возвращения ее бывших русских приходов в Русскую православную церковь.
"С того момента, как архиереи Константинопольского патриархата стали совершать кощунственные богослужения с участием мирян, наряженных в священнические одежды (имеется в виду духовенство неканонической новой церкви Украины), любые решения Константинополя для нас канонически ничтожны", - подчеркнул собеседник агентства."
"Комментируя тот факт, что на протяжении долгих лет в "русском экзархате" были сильны антисоветские, а затем и антироссийские настроения, представитель РПЦ отметил, что вопросы политики при восстановлении единства Церкви оказались на заднем плане.
"Когда мы вели диалог с представителями архиепископии, и они, и мы говорили о том, что любые политические и иные предпочтения не имеют никакого значения в нашем церковном диалоге - мы говорили о единстве Церкви, а не об отношении к политике", - подчеркнул он".



Коммюнике канцелярии архиепископа от 29 сентября 2019 г.
Пастырское собрание архиепископства православных церквей русской традиции в Западной Европе от 28 сентября 2019 г.
Духовенство архиепископа, собравшееся на пастырское собрание 28 сентября в Александро-Невском соборе, подавляющим большинством голосов подтвердило решение Владыки Иоанна ходатайствовать о каноническом присоединении к Московскому Патриархату. Пастырское собрание началось с Божественной литургии под предстательством епископа Иоанна. Собрание начало свою работу в 10 часов утра с призыва Святого Духа. Епископ Иоанн вкратце изложил события, предшествовавшие собранию, и объяснил цель и смысл этого собрания, а затем предоставил слово отцу Иоанну Гэйту, который, со своей стороны, изложил пункты канонического устава Московского Патриархата. Затем клирики могли задавать вопросы, на которые епископ Иоанн отвечал. Затем, раздав присутствующим копии текста прошения о каноническом присоединении, епископ Иоанн зачитал его вслух, давая пояснения по некоторым пунктам. В конце он попросил духовенство выразить согласие на ее подписание. 51clercs, присутствовавшие на собрании, а также 37 клириков, которые не смогли прибыть, но заявили о своей полной поддержке архиепископа, согласились с пастырским решением епископа Иоанна ходатайствовать о причащении и каноническом единстве в Московском патриархате, чтобы обеспечить преемственность церковной, литургической и сакраментальной жизни архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе. Поставив свою подпись в конце этой просьбы, епископ Иоанн поблагодарил всех священнослужителей, присутствующих и отсутствующих, которые доверили ему его усилия найти каноническую защиту в архиепископстве и тем самым позволить всем членам оставаться в общении со всем Православием.
Наконец, архидиакон Всеволод Борзаковский провозгласил многолетие патриарху Кириллу, архиепископу Иоанну и всем членам архиепископии. http://www.exarchat.eu/spip.php?article2425

------------------------------------------------
Симпатичные веселые лица на верхнем фото, чувствуется облегчение от принятого решения. Слава Богу!
Событие хорошее и исторически значимое.
Однако вопрос с отпускными грамотами остается. Фанар дал грамоту лично митрополиту Иоанну - только ему. А кто даст отпускные грамоты всем остальным?
Понятно, что  "любые решения Константинополя для нас канонически ничтожны".  Но что предпримет Фанар по отношению к этим клирикам?  И что станет говорить княгиня Марья Алексеевна как отнесутся дружественные нам Поместные Церкви к массовому переходу духовества из одной юрисдикции  в другую без отпускных грамот?  Это проблема.
Tags: Церковь, события
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…