bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

140 бронзовых мигрантов приплыли на площадь Святого Петра в Риме

В воскресенье, 29 сентября 2019 года на площади Святого Петра в Риме папа римский Франциск открыл бронзовый памятник мигрантам «Ангелы не знают» (Angels Unaware), который представляет собой скульптурное изображение 140 мигрантов .
За последние 400 лет это первый памятник, установленный на площади Святого Петра.
Название памятника вдохновлено словами из Послания апостола Павла к евреям: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2)
Скульптурная группа представляет собой мигрантов всех исторических периодов времени, от древних  до  современных. Среди них Дева Мария с Младенцем и Иосифом, бежавшие в Египет (не знаю уж, сочтены ли апостолы, в т.ч. Петр и Павел, мигрантами или нет).


Автор памятника - канадский скульптор Тимоти Шмальц (Timothy P. Schmalz, известный по "Бездомному Иисусу"), заказчик - Ватиканское управление по делам мигрантов и беженцев.
По словам Тимоти Шмальца, он решил изобразить именно 140 фигур, чтобы создать аналогию
со 140 колоннами культовой колоннады Бернини.


Тимоти ​Шмальц, фото с https://culturavrn.ru/world/28489
--------------------------
При всем уважении к художнику и сочувствии к мигрантам, хочется надеяться, что памятник не простоит на площади  долго и его переставят  куда-нибудь в другое подходящее место - в Ватикане обителей много (памятник вполне транспортабельный, всего 3 тонны весом).
Как-никак, ансамбль собора Святого Петра и площади является объектом Всемирного наследия, а папа римский позиционирует себя культурным человеком.
Tags: Рим, кунсткамера, памятники
Subscribe

  • Ну что, брат Пушкин? - Да так как-то всё...

    Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора) из "Жития святителя Филарета Московского", на которой он изобразил беседующих свт. Филарета и…

  • Косма, Дамиан и "наше всё"

    Уникальная в своем роде икона Космы и Дамиана, на которй святым придан облик А.С. Пушкина и В.И. Даля, была написана для нижегородского храма Космы и…

  • Из записок Пушкина. О Крыме

    Разговоры с Н.К. Загряжской: "Потемкин, сидя у меня, сказал мне однажды: «Наталья Кириловна, хочешь ты земли?» —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments