bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Путешествие туда и обратно

Давным-давно, когда полеты в космос только начались, мы с друзьями, тогда еще юные и романтичные, внимательно следили за каждым полетом, знали имена космонавтов и их биографии. Космонавт Леонов был почти так же популярен, как Гагарин, - ведь он первым в мире побывал в открытом космосе (18 марта 1965 г.) на расстоянии 5 метров от  корабля "Восход".
Юрий Гагарин во время полета не вёл фотосъёмку, а только описывал увиденное и передавал по радио. Поэтому  первым у нас в стране «космическим фотографом» стал Герман Титов, второй космонавт.



Фото, сделанные в следующих полетах, показывали  примерно то  же самое, что на этом снимке, но космонавты говорили, что фотографии не передают той необычайности, которую они видели в иллюминаторах. Алексей Архипович Леонов, несмотря на множество просмотренных до полета космических фотографий (наших и американских), был до глубины души поражен тем, что сам увидел с орбиты Земли.
Древние греки назвали вселенную словом "космос" - то есть "красота". И вот Леонов, художник-самоучка, все время старался, насколько мог,  передать эту красоту.


Голубой пояс земли



Солнце встало


Космический вечер


Полярное сияние над терминатором (границей дня и ночи)

Одна из последних картин А.А. Леонова не космическая, а земная -  его Отчий дом:


В этой картине нет ничего примечательного, кроме соотношения  земли и неба: маленький дом, за ним низкий лес - и - огромное высокое небо над землей и над клином журавлей.
----------------------------------------
Как-то Алексея Леонова спросили, как он пришел к Богу.
"Вот в 1965 году и пришел, когда в космический корабль надо было вернуться из открытого космоса, а возникли трудности" - ответил он (у него скафандр раздулся в безвоздушном пространстве и не позволял войти в корабль). 
Еще мне нравится такой его рассказ:
"Однажды у меня произошла интересная история. В 1984 году я ехал на исполком международной организации «Космонавты и астронавты мира», и в самолете со мной были два священника. Один – епископ Астраханский, второй – настоятель церкви на Воробьевых горах в Москве.
Я их спрашиваю: «Далеко, отцы, летите?» – «На международный конгресс против атомной войны».
А тогда только появилась теория ядерной зимы, по которой, если взорвать хотя бы 0,3 % существующего ядерного оружия, то на Земле будет всеобщее похолодание, и все человечество погибнет. Они об этом ничего не слышали, я им рассказал. И один из них подарил мне иконку – простую, из дюраля, покрашенную эмалью. На обратной стороне: «Пресвятая Богородица, спаси и сохрани». Я ее положил в карман.
У меня в программе было посещение Тулузского космического центра, где нам показывали все их разработки, в том числе и очень секретные. Подходит директор центра. А сейчас, он говорит, я покажу вам очень серьезную, совершенно секретную лабораторию, вы увидите наши последние разработки, связанные с нахождением аппарата в близких районах от Солнца.
Он прикладывает пропуск, а дверь не открывается. Он второй раз прикладывает, – не открывается.
Тогда я лезу в карман, достаю иконку, прикладываю – и дверь открывается.
Он на меня смотрит квадратными глазами и говорит: «А, ну еще раз!» А я говорю: «Не гневи Бога, не надо».
Замешательство – как это так, сверхсекретную лабораторию я открыл простой иконой?!
Все ее рассматривают. Потом обсуждали без конца. Подобные замки обычно на железных ферритах. Когда дотрагиваются пропуском, в котором есть магнитик, он добавляет какую-то дельту, ток проходит и замок открывается. А последние замки были сделаны на алюминии, у них очень маленький потенциал, и поэтому вскрыть его тяжело. Дюраль оказался той маленькой дельтой, которая необходима, чтобы он сработал. Вот физика этого явления.
Потом я попросил кого-то из ребят – Юру Романенко или Леню Попова, они брали эту иконку с собой на орбитальную станцию."
Что тут сказать? - может, дюраль это "физика явления", но то, что отцы в самолете так удачно подарили иконку, что Леонов постоянно носил ее в кармане, что вспомнил о ней в этот момент, что пришло в голову приложить ее к сверхсекретному замку и дверь тотчас открылась - это уже не  "физика явления", а само явление - явление маленького чуда.
---------------------------------------------
А.А. Леонов скончался 11 октября, похоронен 15 октября 2019 года.

Упокой, Господи, душу новопреставленого раба Твоего Алексея в селении праведных!
Tags: картины, космос, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment