bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Решение Священного Синода: тут поминаем, тут не поминаем, а тут оглобли заворачивай

17 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
ЖУРНАЛ № 125
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять заявление Священного Синода.


https://foto.patriarchia.ru/news/zasedanie-svyashchennogo-sinoda-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-2019-10-17/

Заявление обширное, привожу здесь только концовку - резюме:
    "Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами, но явит пример христианского мужества и твердого стояния за истину Христову. Да укрепит их Господь в исповедническом подвиге, молитвами святителей Марка Эфесского и Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника и всех тех греческих святых, которых почитали и чтут у нас, на Святой Руси.
Вместе с тем мы помним, что священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.). В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ.
     Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочивает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола."
-----------------------------------------------
С последним абзацем все понятно: если архиепископ Иероним, предстоятель ЭПЦ, на планируемом 19 октября особом  - "признательном" - богослужении помянет  Епифана, главу ПЦУ, или причастится с ним из одной чаши, то
патриарх Кирилл перестанет поминать Иеронима в диптихе.
А вот как на практике реализовать три предыдущие абзаца  - совершенно непонятно.
Придется организовать при ОВЦС круглосуточную информационно-контрольную службу (сокр. "КИКС-ОВЦС"), которая будет вести списки греческих архиереев с распределением на "наших", "не наших", а также тех, кто "и нашим, и вашим". Служба эта должна будет постоянно мониторить, кто из них что-где-когда сказал, с кем встречался и сослужил, брать всё на заметку и корректировать списки  в соответствии с получаемыми сведениями.
Поскольку не благословляется совершение паломнических поездок в греческие епархии, управляемые "не нашими" греческими архиереями, придется составить наглядную карту-схему с границами епархий и раскрасить ее в цвета светофора:  красный - нельзя ездить, зеленый - добро пожаловать, желтый -  аще изволит духовник.
Синод обещает широко распространить соответствующую информацию среди паломнических и туристических организаций. Но, во-первых, туристические организации, не входящие в систему РПЦ, "имели в виду" решения Синода, а во-вторых, многие православные предпочитают ездить в Грецию самостоятельно.  Чтобы клир и мир не ошибся, планируя свой отпуск, необходимо издать карту-схему в надлежащем количестве экземпляров и широко распространить  ее по всем епархиям, приходам и монастырям, находящимся на канонической территории  нашей РПЦ.
Если вдруг Румынская церковь последует за Элладской, то "КИКС-ОВЦС" сможет расширить поле своей деятельности.
Tags: Церковь, события
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…