bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Опять эта проклятая неопределенность

Во время литургии в Салониках в субботу 19 октября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей, в сослужении иерархов и предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима, помянул на Великом Входе  главу ПЦУ Епифания Думенко в числе предстоятелей Православных Поместных Церквей. И диакон на ектении также его помянул.


Заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов заявил в тот же день РИА Новости, что "Совместное служение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима с Константинопольским патриархом Варфоломеем еще не означает признания главой Элладской церкви украинских раскольников".
«Патриарх Варфоломей поминает "митрополита Епифания" при совершении каждой литургии. Если считать, что сослужение литургии с патриархом Варфоломеем означает признание "ПЦУ", требовалось бы прекратить общение со всеми предстоятелями поместных православных церквей», - сказал Балашов.
«Однако ни на одной литургии, совершаемой архиепископом Иеронимом после Архиерейского собора Элладской Церкви 12 октября архиепископ не поминал в диптихах имени Епифания» - отметил он.
«Таким образом последствия, предусмотренные заявлением Священного Синода РПЦ от 17 октября, могут наступить в том случае, если Архиепископ Афинский сам приступит к поминовению имени главы "ПЦУ" или иным образом, например, посредством послания или сослужения, засвидетельствует признание неканонического общества украинских раскольников», – уточнил протоиерей Николай Балашов
-------------------------------------------------
По логике протоиерея Николая Балашова,  когда  патриарх Вафоломей и диакон произносили имя Епифана, предстоятель ЭПЦ архиепископ Иероним мысленно твердил "не поминаю, не поминаю" или даже "чур меня, чур!".
Tags: Церковь, персонажи, события
Subscribe

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments