bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Знакомый ваш Сергей Есенин"

Милейший человек и семьянин Иван Грозный, кроткий трезвенник Г. Распутин,  тайный инок Сталин и, конечно, любимец публики истинно православный С.Есенин.
Любителей «альтернативной истории» не волнует, насколько их концепции соотносятся с реальными историческими фактами.
К примеру,  профессор Рязанского ГУ им. С.А. Есенина есениновед О.Е. Воронова пишет о «православной доминанте в духовном мире Есенина».  «Установлено, что проблема рождения нового искусства мыслится Есениным в христианско-гностическом ключе — как прорыв из пределов тварной речи к Логосу, как явление в мир нового Слова» - утверждает она  (http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-s-esenina-v-kontekste-traditsii-russkoi-dukhovnoi-kultury#ixzz5YwPNbgO8)
Но сам С.А. Есенин думал иначе:
«Я человек, познавший Истину, я не хочу более носить клички христианина и крестьянина, к чему я буду унижать свое достоинство. Я есть ты. Я в тебе, а ты во мне. То же хотел доказать Христос, но почему-то обратился не прямо непосредственно к человеку, а ко Отцу, да еще небесному, под которым аллегорировал все царство природы. Как не стыдны и не унизительны эти глупые названия?» (Г. А. Панфилову 23 апреля 1913 г., Москва).


Сергей Есенин, Айседора Дункан и ее приемная дочь Ирма

В дневнике А.А. Блока есть запись за 4 января 1918 года:
«О чем вчера говорил Есенин (у меня). .... Я выплевываю Причастие (не из кощунства, а не хочу страдания, смирения, сораспятия). ....»
Очевидно, в дневнике Блока речь идет о чтении Есениным своего стихотворения «Инония» (Инония - иная страна), датированного январем 1918. Был ли реальный факт выплёвывания Даров или это «поэтический образ», или  то и другое вместе (что всего вероятнее) — не имеет значения, и то, и другое — отвратительное кощунство.
Интересно, что было бы с благочестивыми поклонниками Есенина, если бы в паломнической поездке в Константиново им прочитали не про берёзки да клёны, а вот это:
Не устрашуся гибели,
Ни копий, ни стрел дождей,—
Так говорит по Библии
Пророк Есенин Сергей.

Время мое приспело,
Не страшен мне лязг кнута.
Тело, Христово тело,
Выплевываю изо рта.

Не хочу восприять спасения
Через муки его и крест:
Я иное постиг учение
Прободающих вечность звезд.
.......
Ныне ж бури воловьим голосом
Я кричу, сняв с Христа штаны:
Мойте руки свои и волосы
Из лоханки второй луны.
........
Новый на кобыле
Едет к миру Спас.
Наша вера — в силе.
Наша правда — в нас!
Январь 1918
«Инония» - это не какая-то случайная, а "программная" вещь Есенина, выражение его взглядов, сложившихся еще до 1917-18 г.г.  Он многократно публиковал свою «Инонию», выступал с ней и здесь, и будучи за границей в 1922-23 годах.
Небезынтересно мнение И.А. Бунина:
«И вот, наконец, опять „крестьянин“ Есенин, чадо будто бы самой подлинной Руси <...> Инония эта уже не совсем нова. Обещали ее и старшие братья Есениных, их предшественники, которые, при всем своем видимом многообразии, тоже носили на себе печать, в сущности, единую. Ведь уже давно славили "безумство храбрых" и над "каретой прошлого" издевались. <...> "Я обещаю вам Инонию!" - Но ничего ты, братец, обещать не можешь, ибо у тебя за душой гроша ломаного нет, и поди-ка ты лучше проспись и не дыши на меня своей миссианской самогонкой! А главное, все-то ты врешь, холоп, в угоду своему новому барину!" (газ. «Возрождение», Париж, 1925, № 132)
Многие наши православные не знают или не хотят знать о мировоззрении С.А. Есенина, не приемлют объективного отношения к его поэтическому наследию. Говорят, что его богоборчество было «ошибкой молодости», впоследствии им осознанной и отвергнутой.
Увы, но это не так.
В Очерках об Америке Есенин  продолжил линию «Инонии»:
«Милостивые государи! лучше фокстрот с здоровым и чистым телом, чем вечная, раздирающая душу на российских полях песня грязных, больных и искалеченных людей про «Лазаря». Убирайтесь к чертовой матери с Вашим Богом и с Вашими церквями. Постройте лучше из них сортиры, чтоб мужик не ходил «до ветру» в чужой огород.» (Железный Миргород, 1923 г.)
Что ж, единомышленники Есенина вскоре так и сделали — превратили церкви в сортиры, правда мужикам это не помогло.
В доказательство того, что к концу жизни С. Есенин якобы отошел от атеизма, его поклонники любят ссылаться на «Послание евангелисту Демьяну» (хотя авторство Есенина недостоверно):
«В апреле–мае 1925 года поэт открыто исповедовал свою веру во Христа, ответив стихами на антихристианские опусы Демьяна Бедного (Ефима Придворова), поругавшегося над новозаветными истинами Евангелия. В своем «Послании “евангелисту” Демьяну» Сергей Есенин писал:
Ты сгустки крови у Креста
Копнул ноздрей, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.»
Какое же на редкость избирательное зрение!
В других строфах этого же «Послания» черным по белому изложено истинное «открытое исповедание веры» автора, но только не во Христа —  то, что поклонники поэта в упор не видят:
......
Я не из тех, кто признаёт попов,
Кто безотчётно верит в Бога
Кто лоб свой расшибить готов,
Молясь у каждого церковного порога.
Я не люблю религию раба,
Покорного от века и до века,
И вера у меня в чудесные слова —
Я верю в знание и силу Человека.
….....
Пусть Будда, Моисей, Конфуций и Христос
Далёкий миф — мы это понимаем, —
Но всё-таки нельзя ж, как годовалый пёс,
На всё и всех захлёбываться лаем.
1925 г.
Как видим, «Послание» дает отповедь Демьяну Бедному лишь за грубую форму его пасквиля, а не за богоборческое содержание, наоборот, - автор, провозглашая свой атеизм, находится в одном лагере с «евангелистом Демьяном».
--------------------------------
Безусловно, Есенин имел полное право на свое собственное мировоззрение — это не оспаривается.
Неоспоримо также право каждого любить или не любить его поэзию.
Но выдавать Есенина за православного христианина просто абсурдно — это  или сознательная неправда, или глубокое заблуждение.
Tags: персонажи, поэзия, христианство
Subscribe

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…