bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Церковный хор из как минимум одного человека

Из выступления патриарха Кирилла на II Международном съезде регентов и певчих (24 октября 2019 г. Москва):
"Церковное пение – это поистине наше богатство, которое нам нужно беречь и преумножать. А потому служение и регентов, и певчих очень важно и нуждается в системном подходе."
.

В.Е. Маковский. Певчие на клиросе. 1870 г.
.

О, ну раз Патриарх взял на вооружение популярный в наших гос. структурах "системный подход", значит  жди новых идей по очередной "оптимизации" (как, например, в здравоохранении, образовании и др. отраслях). И эти ожидания оправдываются:
"Даже на слабом приходе нужен как минимум один и как максимум три человека, которые могли бы профессионально петь на клиросе."
Попробуем расшифровать. Выражение "слабый приход" - это не про что-то духовное, нет, - это когда в балансе казначея "приход"  меньше  "расхода" или, в лучшем случае, "по нулям". Профессионально петь -  значит петь по договору за зарплату, а уж как петь - не об этом речь. "Нужен как минимум один человек" - да, это минимум, но если один человек на полставки, то это еще минимальнее. "Как максимум три человека" - что ж, по "приходу" и число певчих, точнее - по отчислениям в епархию ("сколько денег, столько песен").
Квинтэссенция "системного подхода"  в следующей новой идее:
"В небольших городах целесообразно создавать один хор при финансово стабильном приходе, а содержание регента возложить на все или несколько храмов благочиния."
Т.е. петь будут в райцентре, а платить из дальнего села. В небольших городах финансово стабильный храм - это городской собор, куда время от времени наведывается владыка. Вот для пущего благолепия  эпизодических архиерейских служб и "целесообразно создавать хор" за счет "всех или нескольких храмов благочиния", т.е. ввести дополнительный налог на вышеупомянутые слабые приходы.
При этом говорится о солидарности:
"Каждый поющий на клиросе, вместе со священником, вместе с епископом, вместе с Патриархом, — мы все вместе образуем клир, поэтому взаимная солидарность, поддержка, содействие материальному обеспечению регентов, псаломщиков и певчих является важной общецерковной задачей."
В чем же заключается "взаимная солидарность"? О каком-либо финансовом "содействии материальному обеспечению регентов..." со стороны епархий и патриархии в выступлении Патриарха даже и намёка нет.
Вот такой он, этот "системный подход".
Tags: Церковь, кунсткамера, персонажи
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments