bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Деликатный проскрипционный список

Вниманию паломников, выезжающих в Грецию
В ответ на поступающие запросы Паломнический центр Московского Патриархата разъясняет


(http://www.poklonnik.ru/page.php?id=1377),
что в настоящее время, на основании заявления Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2019 года (Журнал №125), не благословляется посещение паломниками следующих епархий Элладской Православной Церкви:
1. Афинская епархия, г. Афины, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II
2. Лангадская епархия, г. Лангада, Митрополит Лангадский, Литийский и Рентинийский Иоанн
3. Верийская епархия, г. Верия, Митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон
4. Артская епархия, г. Арта, Митрополит Артский Каллиник
5. Триккийская епархия, г. Триккала, Митрополит Триккийский и Стагонский Хризостом
6. Димитриадская епархия, г. Волос, Митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий
--------------------
В ЭПЦ  все епархии называются митрополиями (Афинская - архиепископия), их там великое множество - около 80, а не благословляются  6, т.е. всего менее 10% (по территории, может,  еще меньше - карту с границами они не додумались приложить).
Да и паломнический сезон в Грецию кончился, так что эта мера чисто символическая.
Это очень странно, учитывая мерзопакостную и льстивую "мирную грамоту" предстоятеля ЭПЦ архиепископа Иеронима   ряженому Епифану с признанием  раскольничьей ПЦУ.
Публикация проскрипционного списка как бы случайно совпала с введением в действие
нового закона:
1 ноября 2019 года на территории Российской Федерации вступил в силу Закон о паломнической деятельности, согласно которому паломническими поездками на территории России могут заниматься исключительно религиозные организации. Туристические агентства и туроператоры, которые не имеют отношения к религиозным организациям, теперь не могут самостоятельно планировать и проводить паломнические поездки. Данный законопроект Государственная Дума приняла 18 июня 2019 года, а 26 июня его одобрил Совет Федерации. 3 июля закон был подписан президентом Путиным. Изменения, которые он вносит, затрагивают федеральные законы "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Закон явно лоббистский, демонстрирует симфонию светской и церковной властей. Касается он далеко не только Греции и Афона, но и позволяет паломническим организациям РПЦ  стать монополистами в определенном секторе рынка туристских услуг по всему миру. Хорошо это или плохо - жизнь покажет.
Tags: Церковь, времена, события
Subscribe

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments