bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Вопрос, конечно, интересный...

В конце Божественной литургии в воскресенье 3.11.2019, после речи, произнесенной Патриархом, митрополит Иоанн (Реннето) обратился ко всем участникам богослужения с приветственным словом.
(см. http://www.exarchat.eu/spip.php?article2451 и http://www.patriarchia.ru/db/text/5524384.html)
В своей речи владыка Иоанн, говоря о митрополите Евлогии,  упомянул и мать Марию (Скобцову):
"В течении неспокойного десятилетия 1921-1931, не всегда имея возможность предвидеть все исторические события, митрополит Евлогий вел себя одновременно как пастырь, верный Московскому Патриархату, и как миссионер на той земле, где он оказался в силу обстоятельств и по Божию Промыслу. Он поддержал созданное тогда Молодежное движение (РСХД), которому содействовала и святая мать Мария (Скобцова)."
.

.
Как известно, мать Мария (1891, Рига — 1945, концлагерь Равенсбрюк) канонизирована Константинопольским Патриархатом в 2004 году. Вместе с ней причислены к лику святых мучеников священник Димитрий Клепинин (1904, Пятигорск,  — 1944, концлагерь Бухенвальд) , иподиакон Георгий Скобцов, сын Марии Скобцовой (1921, Тифлис — 1944, концлагерь Дора-Миттельбау) и Илья Фондаминский (1880, Москва — 1942, концлагерь Освенцим).
Тогда же был канонизирован в лике праведных протоиерей Алексей Медведков (Алексий Южинский) - он скончался в1934 г., после  почти 40-летнего священства,  и был похоронен на кладбище в Южине (Верхняя Савойя). В 1956 г., в связи с закрытием кладбища в Южине, его могила была вскрыта и останки обнаружены нетленными,  после чего был поставлен вопрос о его канонизации.
Торжество по случаю канонизации состоялось в Париже, в Александро-Невском соборе на улице Дарю.
Канонизация матери Марии (Скобцовой) и ее сподвжников  вызвала серьезные дискуссии в России. В свое время  ректор ПСТГУ, член Синодальной комиссии по канонизации святых, протоиере Владимир ВОРОБЬЕВ так прокомментировал это событие (http://mere-marie.com/canonization/):
"— Святые, канонизированные в одной Поместной Православной Церкви, являются святыми всей Церкви. Поэтому пока у нас есть единство с Вселенским Патриархатом, пока между нашими Церквами есть евхаристическое общение (выд. мной - b_m), святые, канонизированные Вселенским Патриархатом,
являются и нашими святыми. Пока святой не канонизирован, могли быть сомнения, но после канонизации сомнения должны быть отложены в сторону. Когда какого-то человека хотят рукоположить во священника или в епископа, мы тоже можем выражать свои сомнения — хорошим ли он будет епископом или священником, сможет ли он исполнять свое служение. Но если он рукоположен, то мы должны подойти под благословение, потому что Церковь его рукоположила. Канонизация святого — это деяние церковного соборного разума, и мы не можем ставить под сомнение благодатную силу этого деяния. Это принцип нашего церковного единства. Так что не следует говорить: мать Мария там канонизирована, а у нас не канонизирована. Если были сомнения, можно сказать по-другому: мы сомневались в возможности канонизации, но теперь мы должны ее признать."
.
Но официально она не была ни признана, ни отвергнута
Теперь у нас нет евхаристического общения с Константинопольской церковью и эту канонизацию, так и не прошедшую рецепцию РПЦ,  в принципе можно посчитать яко не бывшую.
Однако, вхождение  Архиепископии Западно Еаропейских приходов русской традиции в состав РПЦ не позволяет "забыть" этот вопрос - митрополит Иоанн (Реннето) ясно дал это понять, не случайно упомянув в своем слове мать Марию (Скобцову) как святую.
Какое решение примут наши иерархи - канонизировать ли мать Марию и ее сподвижников для общецерковного почитания или как местночтимых святых  - прогнозировать трудно, но похоже, что долго отмалчиваться  уже не получится.
Tags: Церковь, персонажи
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Дудка крысолова

    "Немецкая волна" сообщила, что в Германии переписали Библию для поколения Z, выросшего в эпоху интернета и привыкшего общаться в чатах,…

  • С наступающим Новым годом !

    Газетные старости: .