bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Поцелуй оказался иудиным

Год назад  в Одессе в Спасо-Преображенском кафедральном соборе патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II после богослужения обратился к прихожанам и призвал их оставаться верными православию под предстательством митрополита Онуфрия. "Мы находимся вместе с канонической церковью православной Украины" - сказал он.
.





Скриншоты с https://www.youtube.com/watch?v=q0ejusXfG6Q
---------------------------------------
А сегодня, 8 ноября,  Феодор II  помянул главу раскольничьей ПЦУ Епифания - ряженого мирянина - во время литургии в храме в Каире. После богослужения патриарх Феодор дал комментарий: «С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих "автокефальную православную церковь Украины" и блаженнейшего митрополита Епифания. Отныне кир Епифания будут поминать в храмах Александрийского патриархата». В этот же день  опубликовано соответственное официальное коммюнике (текст в переводе см. на https://spzh.news/ru/news/66270).
----------------------------------------
Решение патриарха Александрийского Феодора II о признании Православной церкви Украины (ПЦУ) вызывает сожаление у верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ), и совершенно очевидно, что оно принято под внешним давлением. Такое мнение в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС выразил глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.
"Чтобы священнослужитель добровольно поддержал раскол, нужен единственный фактор - чтобы этот человек был неверующий. В здравом уме священник, знающий библейское учение о церкви, а я уверен, что патриарх Феодор разбирается в православном богословии, и исповедующий святоотеческий Символ веры во единую соборную и апостольскую церковь, не станет даже по благословению Константинопольского патриарха считать раскольников священниками и совершать с ними богослужение.
Раз уж это произошло сегодня в Каире, очевидно, что на патриарха Феодора II было оказано
сильнейшее давление извне. Почти год он не признавал так называемую ПЦУ, и только теперь озвучил такое, мягко говоря, странное решение, не обосновав его никакими церковными канонами", - уверен митрополит. Он напомнил, что до этого момента и патриарх Александрийский Феодор II, и его представители неоднократно в Киеве выражали свою поддержку исключительно блаженнейшему митрополиту Онуфрию как законному главе УПЦ.
"То, что позиция патриарха Феодора так кардинально изменилась, свидетельствует о существовании внешних факторов далеко нецерковного характера, послуживших основой для принятия такого решения", - повторился представитель УПЦ.
Митрополит Климент добавил, что в целом решение патриарха Александрийского "вызывает абсолютное недоумение". "Если бы были какие-то предпосылки для признания так называемой ПЦУ, то Александрийский патриарх должен был бы это сделать еще зимой прошлого года, когда эта квазицерковная структура была создана, а не ждал бы столько времени. Своим решением он предал верующих УПЦ, которые видели в этом иерархе защитника церковных канонов, переданных нам от святых отцов", - пояснил он.
Комментируя тот факт, что патриарх Александрийский внес в диптих главу украинских раскольников Епифания, митрополит Климент отметил, что такое решение "само собой определяет отношение к тем людям, которые поступают подобным образом: согласно церковным канонам, человек, вступивший в богослужебное общение с раскольниками, сам становится раскольником, то есть, противопоставляет себя церкви". Поэтому, добавил он, произошедшее в Александрийской церкви - "это печальный факт, который вызвал глубокое сожаление у миллионов верующих". (https://tass.ru/obschestvo/7095241)
---------------------------------------
Русская православная церковь с глубокой скорбью восприняла решение патриарха Александрийского
Феодора Второго признать раскольническую Православную церковь Украины и внести имя ее главы Епифания Думенко в диптих, заявил РИА Новости заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Это решение делает невозможным дальнейшее поминовение имени патриарха Александрийского при патриарших богослужениях в Русской православной церкви. Дальнейшее суждение по этому вопросу будет иметь Священный Синод Московского патриархата", — сказал он.
-----------------------------------------
Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:7-8)
Tags: Церковь, персонажи, события
Subscribe

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • ...за кружок по рисованью тоже все голосовали

    Сегодня открылась Госдума РФ восьмого созыва в новом оригинальном составе: 20% из 450 депутатов - это люди, которых избиратели не избирали, знать их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments