bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Трое в лодке, не считая искусствоведов

В Государственном Русском музее (ГРМ) и Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) находятся две картины, написанные в 1813 году учениками Императорской Академии художеств (ИАХ) по программе "изобразить верность Богу и Государю русских граждан, которые, быв расстреливаемы в Москве, с твердым и благочестивым духом шли на смерть, не соглашаясь исполнить повеление Наполеоново".
.

.
В том же 1813 году за эти картины ученики были удостоены золотых медалей: Василий Сазонов - большой,  Михаил Тихонов - малой.
Но авторство картин  - кто из художников какую картину написал - остается под вопросом. Дело в том, что на обеих картинах стоит подпись преподавателя ИАХ и автора программы В.К. Шебуева,  под контролем и при непосредственном участии которого созданы обе работы. К 100-летию Отечественной войны 1812 года были выпущены открытки с репродукциями, в том числе и с этих картин. На них тоже автором указан Шебуев:
.
.
По существу, у этих двух картин имеются три автора: академик ИАХ, впоследствии ректор В.К. Шебуев, учащийся В.К. Сазонов, впоследствии тоже академик ИАХ, и учащийся М.Т. Тихонов, который сразу после выпуска из ИАХ в 1817 г. уехал художником в кругосветную экспедицию В.К. Головнина на шлюпе "Камчатка" и после возвращения в 1819 г. больше никогда никаких картин не писал.
Картина в ГТГ называется "Расстрел французами русских граждан в 1812 году", в ГРМ - "Расстрел французами русских патриотов в Москве в 1812 году". В каталогах ГТГ 1980, 1984 гг. картина значится под двойным авторством -

Сазонов Василий или Тихонов Михаил, то же самое в каталогах ГРМ  (http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=23597&st=2100).

.
Исследования по определению авторства были предприняты  искусствоведом Л.Н. Целищевой (статья "Забытые авторы известных картин" в журнале "Художник", 1989 г., № 5), по мнению которой автором картины, находящейся в ГРМ, следует считать В. Сазонова, а автором картины, находящейся в ГТГ, соответственно М. Тихонова. Версия  Целищевой в ГТГ принята (ГТГ. Каталог 2005. С. 854).
.

М. Тихонов. Расстрел французами русских граждан в 1812 году. ГТГ.
.
Около 20 лет спустя искусствовед  С.В. Моисеева в статье "Об авторстве картин "Расстрел французами русских патриотов в Москве в 1812 году" (ГРМ) и "Расстрел французами русских граждан в 1812 году" (ГТГ)"  выступила с утверждением, что версия Целищевой ошибочна и что в ГРМ находится работа не В. Сазонова, а М. Тихонова (Русский музей. Страницы истории отечественного искусства XVI-XX вв. Вып. XIII. СПб, 2007. С. 25-31). Соответственно, в ГТГ - картина В. Сазонова. При этом она, как и Целищева, ссылается на  сравнительно-стилистические исследования произведений Сазонова и Тихонова.
Очевидно, что на этом дело не кончится - на доводы одного искусствоведа всегда найдутся  доводы дугого.
К тому же, никто пока не определил долю участия в этих картинах кисти маэстро В. Шебуева.

Картины В.К. Шебуева:


В.К. Шебуев. Смерть Камиллы, сестры Горация. 1821.


В.К. Шебуев. Вознесение.

В.К. Шебуев. Видение пророка Иезекииля.


В.К. Шебуев. Автопортрет с гадалкой.

Картины В.К. Сазонова:


В.К. Сазонов. Дмитрий Донской на Куликовом поле, 1821.


В.К. Сазонов. Елена и Константин у Животворящего Креста.


В.К. Сазонов. Первая встреча князя Игоря с Ольгой.

Из работ Тихонова, выполненных до кругосветного плавания, в сети имеется только одна - портрет брамина Нам-Джоги-Алана (1817 г.), сделанный в Приютино, усадьбе А.Н. Оленина, президента ИАХ, у которого жил этот брамин:



Про другие работы, сделанные до экспедиции, ничего не известно; встретилось как-то упоминание о двух его ученических картинах, но неизвестно, сохранились ли они, во всяком случае, их репродукции мне нигде не попадались.

Этнографические акварели, выполненные М. Тихоновым во время плавания (более 40), хранятся в музее ИАХ.
Большинство из них изображают жителей Аляски, Алеутских островов, островов Кадьяк и Ситха (ныне Баранов).  По инструкции А.Н. Оленина - портреты сделаны анфас и в профиль, со всеми деталями. Вот несколько для примера:








------------------------------------------------
Несколько акварелей Тихонова, сделанных в Калифорнии, на Гавайях и в др. местах, а также интересное эссе о стилистике его работ см. https://mmekourdukova.livejournal.com/693445.html
-------------------------------------------------
Итак, здесь приведены примеры работ  В.К. Сазонова и М.Т. Тихонова, с авторством которых не могут разобраться искусствоведы, а также примеры работ их учителя В.К. Шебуева, приложившего к картинам руку.
Каждый, у кого найдется желание, может поиграть в исусствоведа - сравнить и предположить, кто из художников написал какую из двух вышеозначенных картин.
Tags: альбомчик, картины, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments