bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О трудовой миграции XVII века

1666 год. Январь, 10. «Царская грамота Вологодскому воеводе Степану Зубову о высылке в Москву каменщиков и кирпичников для дворцовых и городских построек.»
  «Указали мы, Великий Государь:
  На Москве церковные, и дворцовые, и палатные, и Кремля, и Китая, и Белого городов, городовые каменные дела делать, да в Даниловских и Хамовницких сараях кирпичное дело делать перед прежними годы с прибылью;  а к тем каменным и кирпичным делам указали мы Великий Государь взять с Вологды каменщиков и кирпичников, которые во все годы ходят к нашим к каменным и кирпичным делам и которые вновь сыщутся, и их детей и братью и племянников, и сосед и захребетников, да к тем же каменщиком и кирпичником в прибавку, указали мы Великий Государь взять с Вологды с посаду и с монастырей, которые наперед сего делывали наше кирпичное дело, ... »
Далее читаем этот интересный документ по печатному:
.

.
Для тех, кому  трудно читать всю страницу, резюмирую суть:
 «А которые записные каменщики и кирпичники посадские и монастырские учнут хорониться, и вы б велели сыскивать жен их и детей,  велели их метать в тюрьму... пока мужья их объявятся, а как мужья их объявятся, учиня им наказанье, потом... выслать их... к Москве...
  А буде вы тех вологодских каменщиков и кирпичников к нам, Великому Государю, не вышлете или их какими мерами станете укрывать, и за тем наши каменные и кирпичные дела станут, и тебе от нас, Великого Государя, быть в опале и в жестоком наказании, а поместья ваши и вотчины отписать на нас, Великого Государя...»
(«Акты исторические». Т. 4. № 186.)
-----------------------------------------------
Указ сработал. На московские стройки были присланы из Вологодских краев все квалифицированные каменщики и кирпичники (кто не сумел хорошо спрятаться). И вот  вскоре уже стал виден результат: отремонтированы "объекты 1-й очереди" - стены и башни Кремля:
.

Фрагмент иконы Симона Ушакова "Древо государства Московского", 1668 год.
Tags: Москва, архитектура, законы, история
Subscribe

  • Лагерь №150 для военнопленных. Не курорт, но жить было можно.

    Лагерь НКВД-МВД №150 размещался неподалеку от г. Грязовца Вологодской области, на речке Нурме, в стенах Корнильево-Комельского монастыря и на…

  • Между двух святых

    Сергий Нуромский, грек, иеромонах с Афона, - как он оказался на Руси из жития не очень-то понятно. Моя версия - ничем не подтвержденная - что он…

  • Павел Обнорский

    "На пространстве боле 500 верст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments