bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Вина фряжские, морошка лесная, иконы вологодские (из «Актов исторических»)

1669 год. Октябрь, 3. «Царская грамота вологодскому воеводе Константину Нащокину об отпуске овчин и войлоков на окутку отправленных из Архангельска в Москву для дворцового обихода иностранных вин и пряных кореньев.»
Царь Алексей Михайлович дает наказ воеводе Нащокину: «... Как наши... фряжские вина и пряные зелья на Вологду придут... и вы б на те фряжские вина на окутку овчины, и войлоки, и рогожи, и веревки... велели дать тотчас, чтоб те фряжские вина привезти в целости до больших морозов...»
.
1669 год. Ноябрь. Вологодский воевода Нащокин пишет царю Алексею Михайловичу «об отпуске в Москву привезенных из Холмогор в Вологду кречетов для царской охоты».
«... Пришло с Холмогор на Вологду водным путем... семьдесят семь кречетов сентября в 24 день, да ноября в 11 день... двадцать два кречета.»
«... А с Вологды, государь, тех птиц до зимнего пути отпустить было нельзя, потому что грязи... были большие и чтоб дорогою тем птицам порухи не учинить...»
«... И под те птицы велели построить сани с ящиками и с покрышками, обшив рогожами и войлоком... чтоб те птицы довезти к Москве в целости...» (Построено 27 саней)
«...С Вологды отпустили с... холмогорским сотником стрелецким  Степаном Холоповым... ноября в 26 день...» («Дополнения к актам историческим». Т. 5.  № 98.)
.
1671 год. Март, 8. «Милостивая грамота Вологодскому архиепископу Симону за присылку им рыжиков для государева обихода.» ("Дополнения к актам историческим". Т. 6.  № 27.)
«От царя... Алексея Михайловича... Симону, архиепископу Вологодскому и Белозерскому... мы, великий государь... указали те рыжики принять, а тебя, богомольца нашего, за то милостиво похваляем.»
.
1672 год. Июль, 23. Грамота Алексея Михайловича в Вологду:
«О покупке ягоды морошки, о делании из той ягоды пастил и о присылке той ягоды к Москве, во дворец.»
.
1673 год . Март. «Отписка (письмо) стряпчего Ивана Суровцева Вологодскому архиепископу Симону о неприсылке в Москву икон и золотых для поднесения царскому семейству, и о проч.»
Стряпчий монастырского приказа Иван Суровцев пишет Вологодскому архиепископу Симону о том, что из Вологды от архиепископа Симона не присылали в Москву уже два года икон и золотых для поднесения царскому семейству на Пасху, как было принято. Архиепископ Симон объяснял невозможность присылки подарков царскому семейству тем, что в Вологде и уезде два года был неурожай и архиерейская казна оскудела. Стряпчий Иван Суровцев сообщает, что Патриарх всея Руси не похвалил архиепископа Симона и что его, стряпчего Суровцева, «постоянно таскает в монастырский приказ» за то, что архиепископ Симон не присылает сбор денег с поповских дворов.
.
1676 год. Июнь, 13. «Грамота архиепископа Вологодского Симона казначею Иосифу Васильеву об изготовлении образов для поднесения царю и о разных хозяйственных распоряжениях.»
«Роспись иконам, поднесенным от Вологодского Софийского собора царскому семейству, патриарху и другим людям.» Были посланы следующие иконы:
«Царю и царскому семейству 15 образов Успения Пресвятыя Богородицы; Патриарху Иоакиму, боярину дворецкому и оружничему Хитрово, боярину Милославскому, околничему Ивану Хитрово и Патриаршему боярину Савелову — по одному образу Успения Пресвятыя Богородицы; а боярину Ромодановскому, казначею Камынину, окольничему Александру Хитрово, дьякам Калитину и Симоновскому, монастырского приказу дьякам Яковлеву и Лобкову, Филипу Артемьеву [без означения звания] и духовнику Никите Васильевичу — по одному образу Умиления Пресвятые Богородицы.»
(«Дополнения к актам историческим». Т. 6.)
------------------------------------
Послал-таки Симон, архиепископ Вологодский и  Белозерский, к царскому двору 30 икон, а про "золотые" и про "сбор денег с поповских дворов" не сообщается, но, наверное, тоже послал - куда денешься?
------------------------------------
P.S.   Архиепископ Симон был  человеком добрым, образованным и деятельным. Он возглавлял кафедру в Вологде более 20 лет, с 1664 по 1684 г. (умер в 1685 г.); до этого - с 1660 по 1664 г. - был игуменом Александро-Свирского монастыря.
Голод 1670-1672 годов, на который ссылался архиепископ Симон, объясняя причины "неотправки икон и золотых", - этот голод из-за неурожаев был очень суровым, погубившим множество людей. Владыка  тогда открыл житницы архиерейского дома и домовых сел для  раздачи хлеба нуждающимся жителям за символическую плату и просил царя  освободить бедняков на время от земских повинностей.
В 1671 году послать в Москву было, видимо, особо нечего и к Великому посту архиепископ послал соленых рыжиков (самые лучшие из соленых грибов, редкие теперь).
При его епископстве в Вологде были построены архиерейские палаты (1667-1670 гг.) и церковь Рождества Христова, «что вверху у преосвященного Симона» (над церковью была архиерейская ризница), а в 1671 -1675 гг. возведены стены и башни вокруг «архиерейского дворища».  Церковь Рождества Христова, очевидно, была и местом хранения книг,  собранных вдадыкой Симоном.
Интересно, что 2 апреля 1682 года архиепископ Симон участвовал в  епископской хиротонии святителя Митрофана Воронежского.
Tags: альбомчик, история, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment