bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Вещий сон игумении Таисии Леушинской

Этот сон приснился игумении Таисии (Солоповой) накануне получения изестия о назначении ее начальницей Леушинской женской общины:
"В конце февраля месяца 1881 года видится мне следующий сон. Иду я где-то и подхожу к ржаному полю; рожь так высока, густа и хороша, что на редкость, а мне предстоит все это поле пройти, именно рожью, так как дороги никакой нет, а идти я должна. ... раздвинув последнюю долю ржи, остававшуюся передо мной, руками, я увидела, что поле уже кончилось, и тут же, сряду, начинается огромное пространство воды, которому и конца не видно; но я почему-то знала, что это вода наливная, а не самобытная, что тут – луг, сенокос, затопленный временно, и что поэтому, имея под ногами твердую почву, идти этой водой безопасно, и я пошла; между тем оказалось довольно глубоко, чем дальше, тем! глубже, и я стала бояться утонуть, так как плавать не умею, а вода покрывала меня по шею. Вдруг сверху, как: бы с неба упал прямо мне в руку (правую) настоятельский посох, и ...голос ...  сказал: «Опирайся на него, – не потонешь.» Действительно, с помощью этого посоха, я шла далее водой, и, наконец, вода стала мелеть, скоро показался луг зеленый, и невдалеке белокаменная ограда, в которой виднелись храмы и корпуса, то есть монастырь."
.

Леушинский монастырь. Фото С.М. Прокудина-Горского 1909 г.
Тогда еще ничего не предвещало, что сон игумении Таисии - прогноз не только на ближнюю, но и на отдаленную перспективу.


 Фото С.М. Прокудина-Горского 1909 г. Собор Похвалы Пресвятой Богородицы, построенный стараниями игумении Таисии (освящен в 1891 г.).
.

Леушинский монастырь, затопленный Рыбинским водохранилищем. "Наливная вода, которой и конца не видно" - из сна игумении Таисии (Солоповой).
.

.

Уровень воды в водохранилище иногда падает и тогда открываются отмели и остатки строений.
-------------------------------------
В зону затопления Рыбинского водохранилища попали город  Молога с 800-летней историей, более 700 сел и деревень, старинные усадьбы, 3 монастыря, 140 церквей, а также 294 местных жителя, которые отказались от переселения. Переселены в другие места были более130 тыс. человек.
--------------------------------------
Много раз в Леушинском монастыре бывал отец Иоанн Кронштадтский, на параходе плавал по р.р. Мологе и Шексне, но не мог предвидеть, что все исчезнет.  Во  сне это было приоткрыто игумении Таиси. Конечно, она могла понять только первый - насущный для нее - слой извещения (трудности на пути создания обители).
Истинный смысл стал ясен много позже. Еще в ее сне было явлено, что "тут луг, сенокос, затопленный временно", - возможно, что когда-нибудь водохранилище исчезнет и восстановится естественная природа этих мест.
Спасибо, что она оставила нам описание этого пророческого сна - еще одно свидетельство промысла Божия.

Tags: монастыри, персонажи, предзнаменования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments