bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Нарисованному верить

В завершение темы о "европеоидной" внешности монгольских ханов, изображенных на средневековых западноевропейских и русских книжных миниатюрах (см. предыдущий постинг).
.
"Самый младший сын Чингисхана, Тулуй, родился, как указывает китайская хроника, в 1193 г. Как мы знаем из «Мэн-да Бэй-лу», Чингисхан находился в чжурчженьском плену до 1197 г. На сей раз неверность Бортэ была вполне очевидна, но Чингисхан и Тулуя признал своим законным сыном, хотя внешне Тулуй не напоминал Борджигина. Всех Борджигинов отличали зеленые или синеватые глаза, китайские историки называли их «стеклянными», и светлые с рыжиной волосы, а Тулуй имел вполне обычную монгольскую внешность — черные волосы и темные глаза." (Л.Н. Гумилев. От Руси к России, https://www.litmir.me/br/?b=206035&p=26)
Борджигины  — монгольский род, основателем которого является Бодончар, младший сын Алан-гоа, прародительницы  Чингисхана (в девятом колене).
.
Обратимся к первоисточникам:
Одним из немногих источников, содержащих сведения о наружности Чингисхана, является труд  Мэн-да бэй-лу, написанный в 1221 г. ( http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml?id=4407 ):
"Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней. [Среди них] нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая. Внешность довольно некрасивая.
Что касается татарского владетеля Тэмoджина, то он высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной бородой. Личность воинственная и сильная. [Это] то, чем [он] отличается от других."
.
Согласно «Сборнику летописей» Рашид ад-Дина (сост. 1307-1310 г.г.):
«Значение «бурджигин» — «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура (отца Чингисхана - b_m), его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи."  (http://drevlit.ru/texts/r/rashid_sb_let_kn1_ukaz_r3.php )
.
В "Сокровенном сказании монголов" о происхождении Бодончара, предка Чингисхана, сказано следующее:
§ 10. Войдя в дом к Добун-Мергану, Алан-гоа родила двух сыновей. То были Бугунотай и Бельгунотай.
§ 17. Долго-ли, коротко-ли – Добун-Мерган скончался. После смерти Добун-Мергана, Алан-гоа, будучи безмужней, родила трех сыновей. То были: Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар-простак.
§ 18. Бельгунотай и Бугунотай, старшие сыновья, родившиеся еще от Добун-Мергана, стали втихомолку говорить про свою мать Алан-гоа: «Вот наша мать родила троих сыновей, а между тем при ней нет ведь ни отцовых братьев, родных или двоюродных ни мужа. Единственный мужчина в доме – это Маалих, Баяудаец. От него-то, должно быть, и эти три сына». Алан-гоа узнала об этих их тайных пересудах.
§ 20. Тогда мать их, Алан-гоа, говорит: "Вы, двое сыновей моих, Бельгунотай да Бугунотай, осуждали меня и говорили между собой:
«Родила мол, вот этих троих сыновей, а от кого эти дети?» Подозрения-то ваши основательны.
§ 21. "Но каждую ночь, бывало, через дымник юрты, в час, когда светило внутри (погасло), входит, бывало, ко мне светло-русый человек; он поглаживает мне чрево, и свет его проникает мне в чрево. А уходит так: в час, когда солнце с луной сходится, процарапываясь, уходит, словно желтый пес. Что ж болтаете всякий вздор? Ведь если уразуметь все это, то выйдет, что эти сыновья отмечены печатью небесного происхождения. Как же вы могли болтать о них как о таких, которые под пару простым смертным? Когда станут они царями царей, ханами над всеми, вот тогда только и уразумеют все это простые люди!"
 (https://www.bookol.ru/starinnoe/mifyi_legendyi_epos/65782/fulltext.htm )
Оставим объяснение Алан-гоа без комментариев.
-------------
Выходит, не случайно и не ошибочно на миниатюрах русских и западных изографов предводители монгольских полчищ  имеют "европеоидные" лица.
Эта необычная внешность ордынских ханов  послужила в новейшее время основанием для всевозможных теорий, мифов и легенд. Л. Н. Гумилёв необычную внешность борджигинов объяснял мутацией в рамках теории пассионарности. Особенно активно выдвигают различные гипотезы любители   "альтернативной истории".
Тем не менее, вопрос об этом не вполне ясен и остается открытым.
Tags: история, необычайности, персонажи
Subscribe

  • Ну что, брат Пушкин? - Да так как-то всё...

    Миниатюра архимандрита Зинона (Теодора) из "Жития святителя Филарета Московского", на которой он изобразил беседующих свт. Филарета и…

  • Косма, Дамиан и "наше всё"

    Уникальная в своем роде икона Космы и Дамиана, на которй святым придан облик А.С. Пушкина и В.И. Даля, была написана для нижегородского храма Космы и…

  • Из записок Пушкина. О Крыме

    Разговоры с Н.К. Загряжской: "Потемкин, сидя у меня, сказал мне однажды: «Наталья Кириловна, хочешь ты земли?» —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments