bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Иль нам с Европой спорить ново?

Послушала новости по ТВ, - окзывается, Польша от нас чего-то хочет, каких-то компенсаций.
Возникает вопрос, а почему бы нашей РПЦ МП не потребовать от Польши компенсации за почти 150 православных храмов, построенных Россией и снесенных правительством и католической церковью Польши в 1924-1926 и в 1936-1938 годах?
Вот только некоторые из этих снесенных храмов:
.

Собор Александра Невского в Варшаве (освящен в 1912 г., снесен в 1924-1926 г.г.).
.

Собор Александра Невского в процессе сноса.
.

Варшава, Саксонская пл., фото 1919 года (ныне пл. Пилсудского).
.
Некоторые фрагменты мозаики главной апсиды собора Александра Невского сохранились и в настоящее время находятся в нижнем храме церкви св. Марии Магдалины на варшавской Праге (ППЦ):
.

.
.

.

.

.
В 1979 году Римский папа Иоанн Павел II не постеснялся отслужить мессу практически точно на том месте, где находился престол православного храма, снесенного его подданными:
.

.
Еще несколько храмов из полутора сотен, снесенных в Польше:
.

Собор Воздвижения Креста Господня в Люблине (первая кафедра будущего патриарха Тихона (Белавина).
.

Лукув. Храм свт. Николая Чудотворца.
.

Калиш. Собор Петра и Павла.
.

Пшасныш. Храм Александра Невского.
.

Томашув-Мазовецкий. Храм свт. Николая.
.

Варшава. Храм Архистратига Михаила.
.

Августов. Храм Петра и Павла.
.

Влоцлавек. Храм свт. Николая.
.

Остроленка. Храм Спаса Преображения.
---------------------------------------------
Антон  Иванович Деникин, родившийся и выросший в Польше, сын русского офицера-пограничника и польки, в своих воспоминаниях  писал о польско – русских взаимных претензиях и обидах:
"Надо признаться, что обострению русско-польских отношений много способствовала нелепая, тяжелая и обидная для поляков русификация, проводившаяся Петербургом, в особенности в школьной области. Во Влоцлавском реальном училище, где я учился (1882—1889), дело обстояло так: Закон Божий католический ксендз обязан был преподавать полякам на русском языке; польский язык считался предметом необязательным, экзамена по нему не производилось, и преподавался он также на русском языке. А учителем был немец Кинель, и по-русски-то говоривший с большим акцентом. ...
Я должен, однако, сказать, что эти перлы русификации бледнеют совершенно, если перелистать несколько страниц истории, перед жестоким и диким прессом полонизации, придавившим впоследствии русские земли, отошедшие к Польше по Рижскому договору (1921). Поляки начали искоренять в них всякие признаки русской культуры и гражданственности, упразднили вовсе русскую школу и особенно ополчились на Русскую Церковь. Польский язык стал официальным в ее делопроизводстве, в преподавании Закона Божия, в церковных проповедях и местами – в богослужении.
Мало того, началось закрытие и разрушение православных храмов: Варшавский собор – художественный образец русского зодчества – был взорван; в течение одного месяца в 1937 году было разрушено правительственными агентами 114 православных церквей – с кощунственным поруганием святынь, с насилиями и арестами священников и верных прихожан. Сам примас Польши в день Святой Пасхи в архипастырском послании призывал католиков в борьбе с православием «идти следами фанатических безумцев апостольских»…
Отплатили нам поляки, можно сказать, с лихвою! И впереди никакого просвета в русско-польской распре не видать." (Деникин А.И.  "Путь русского офицера", ч.1)
------------------------------------------------
Римский папа Пий XI, при котором всё это происходило,  никаких возражений не высказывал и, очевидно, поощрял происходящее - раз его ставленник примас Польши прямо призывал католиков к борьбе с православием. Разрушать храмы "схизматиков" поляки могли совершенно спокойно - ясно было, что протестов по этому поводу от атеистических властей СССР не последует.
Сейчас в Польше обо всем об этом будто бы забыли или делают  вид, что забыли.
Любопытно, готов ли теперешний римский  папа Франциск I дать надлежащую оценку позорной деятельности своих предшественников по отношению к "церкви- сестре" (он же называет так нашу Церковь)?
А если вдруг он извинится, как извинились в Ватикане за Крестовые походы, то его долгом будет помочь вечно бедным и несчастным полякам выплатить соответствующую компенсацию РПЦ МП за материальные потери и за моральный вред.
Дарю идею.
Tags: Церковь, история, католики, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments