bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

А поворотись-ка Епифан! Экой ты смешной какой! - или как раскольники вспомнили о канонах

Как известно, все хиротонии, совершенные Филаретом Денисенко - самозванным патриархом УПЦ КП - после извержения его из сана и анафемы, недействительны. А "рукоположил" он, будучи отлученным от Церкви, многих и многих, в том числе Сережу Думенко, нынешнего главу так называемой ПЦУ,  дав ему кличку Епифан.
Тогда  Филарет и Епифан на все каноны, пардон, начихали.
Но вот теперь этот ряженый Епифан достал каноны из шкафчика и запрещает своему бывшему патрону Филарету совершать хиротонии, ссылаясь на 4 правило Второго Вселенского собора:
"3. Констатировать, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать любые хиротонии. Клирики, именуемые им в неуставный способ епископами, такими не являются, а сделанное для них и сделанное ими – все ничтожно (см. 4 правило Второго Вселенского собора)."
(Заседание "синода" ПЦУ 4.02.2020 г., Журнал №1)


Так внимательно они изучают бейджики, как будто там написано 4 правило Второго Вселенского Собора.
 Посмотрим, о чем же это правило.
Правило 4 Второго Вселенского Собора, Константинопольского
О Максиме Кинике, и о произведенном им безчинии в Константинополе: ниже Максим был, или есть епископ, ниже поставленные им на какую бы то ни было степень клира: и соделанное для него, и соделанное им, все ничтожно.
По св. Никодиму (Милашу) - этот Максим Киник, интриговавший против Григория Назианзина, наглый узурпатор, изгнанный из церкви.
"Максим не успокоился, но вместе с египетскими епископами удалился в дом некоего музыканта, где и совершено было над ним незаконное рукоположение, «впрочем, – замечают по этому поводу Вальсамон и Зонара, – от этого злодеяния он не мог иметь никакой пользы», так как никто не хотел и не мог признать его епископом, кроме нескольких его приверженцев и врагов Григория Назианзина, которых он поторопился рукоположить в различные степени клира. (... )  Против этого Максима и издано было Константинопольским Собором данное правило, причем было постановлено, что Максим не может считаться епископом, так как рукоположение его было противозаконно, а таковыми должно считать и все совершенные им рукоположения, потому что он не имел никакой власти совершать их."
По этому правилу Филарет и до решения этого "синода" не имел никакой власти совершать рукоположения.
Вот и  Епифан не может считаться епископом, так как рукоположение его было противозаконно, а таковыми должно считать и все совершенные им рукоположения.
Вот и Филарета никто не признавал почти 30 лет, не говоря уже о Епифане и о других филаретовых "епископах",  и теперь их никто не признает, кроме нескольких приверженцев Фанара, с помощью которого Епифан узурпировал власть своего "духовного" отца и благодетеля Филарета.

Но самым наглым узурпатором во всей этой коллизии выглядит патриарх Константинопольский Варфоломей, стремящийся присвоить себе права главенства и единовластия во Вселенском  православии, сослужащий с еретиками, покрывающий раскольников, называющий черное белым. Производимые им безчиния когда-нибудь да вызовут применение к нему вот этого самого 4 правила Второго Вселенского собора.
Суда Божьего околицей не объедешь.
Tags: Украина, Фанар, кунсткамера, персонажи
Subscribe

  • Мода-погода

    Сегодня мороз и солнце, день чудесный. После трехдневного снегопада на газонах большие снежные сугробы. Проезжие части улиц расчищены от снега, а…

  • Оптимистическое

    Взято у https://dok-zlo.livejournal.com/ :

  • Нам пишут

    В почте обнаружила вот такое письмо: Код, который анализирует посты, меня не расстроил, а скорее наоборот - приятно удивил, напомнив уже подзабытые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments