bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Тверское священноначалие не благословляет протесты против "кочетковщины"

О реакции тверских верующих на визит  "кочетковцев" во главе с их гуру иереем Георгием Кочетковым и на поведение митрополита Саввы (Михеева) - см. https://bona-mente.livejournal.com/131372.html
События продолжают развиваться. Инициативная группа прихожан кафедрального собора города Твери известила, что 9 февраля 2020 года у кафедрального собора будет зачитано  Обращение православных верующих Тверской митрополии к Патриарху Кириллу и к членам Священного Синода  об антицерковной деятельности митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Все тверские прихожане приглашены для поддержки Обращения и участия в видеосъемке (текст Обращения см. https://www.blagogon.ru/news/690/ )
На сайте епархии появился следующий ответ :
"ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ БЛАГОСЛОВЛЕНО СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕМ
Опять делается попытка посеять смуту и раздор, принести в Церковь политические методы борьбы за власть. Сбор подписей, который организуется в тверских храмах в воскресенье, делается без благословения священноначалия. Уже не раз люди, которые руководствовались, как им казалось, благими намерениями, втягивали народ в бедствия, не осознавая последствий своих действий.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва находится сейчас в отпуске, он знает о происходящем и предложил всем желающим встретиться с ним 20 февраля. Не попытавшись встретиться со своим правящим архиереем, высказать ему в глаза свои претензии, эти прихожане стремятся сместить его как можно быстрей и называют это защитой учения Церкви. Возникает вопрос, чем они отличаются от тех "сектантов", с которыми борются?
Единство Церкви важнее наших человеческих правд и обид.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ "


Иерей Георгий Кочетков в Скорбященском храме при клинике им. В.П. Аваева города Твери 19.01.2020 г.
(фото   https://vk.com/club55776473?z=photo-55776473_457239550%2Fwall-55776473_412 )
Вот так!  Митр. Савва благословляет себе и иерею Г. Кочеткову служить в храмах епархии "кочетковским" обрядом, а прихожанам обращаться к Патриарху и Синоду с протестом против этих его новаций не благословляет. И еще обвиняет инициативную группу прихожан в "борьбе за власть".
Многие подзабыли, а молодежь, возможно, и не знает, почему же "кочетковщина" вызывает такое отторжение у большинства православных.
Давайте вспомним о том, к каким выводам пришла в свое время богословская Комиссия относительно богословских воззрений священника Георгия Кочеткова:


Из резюме заключения Комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова:
"....Данная комиссия, исполняя поручение Его Святейшества, проанализировала опубликованные богословские изыскания свящ. Георгия Кочеткова и обсудила их на заседаниях 30 июня, 10 июля, 12 и 29 сентября, 10, 17, 18, 24, 25, 31 октября, 8 и 15 ноября.
Комиссия пришла к выводу, что опубликованные свящ. Георгием Кочетковым работы содержат целый рад заблуждений догматического, литургического и канонического характера и адекватно отражают суть его вероучительной деятельности. ....."
Комиссия пришла к следующим выводам:




Фото документов - http://www.blagogon.ru/biblio/150/
---------------------------------------------
Заключение это в 2001 году было рассмотрено Президиумом Синодальной Богословской комиссии. Президиум пришел к выводу, что в работах иерея  Г. Кочеткова присутствуют как православные утверждения, так и такие, которые вызывают серьезные сомнения в их соответствии православному вероучению. Последняя группа высказываний в свою очередь была подразделена на три подгруппы: во-первых, ереси, квалифицированные как таковые Церковью, во-вторых, двусмысленные выражения, которые допускают еретическое истолкование, в-третьих, некорректные, соблазнительные выражения.
Были составлены вопросы, на которые иерей Г. Кочетков давал большей частью обтекаемые и двусмысленные ответы. Многие из ответов звучали как некая апология его воззрений, неправославность которых была отмечена комиссией в его трудах. Все это тянулось довольно долго. В конце концов иерей Г. Кочетков исповедал Символ веры и его оставили в покое. Но свои книжки он продожал и продолжает выпускать новыми тиражами без всяких поправок, свою практику катехизации и "душепопечения" никак не изменил. Его приверженцы считают, что он безусловно прав и несправедливо гоним,  что члены богословской комиссии  просто невежды и ничего в истинном христианстве не понимают. Словом, эта кочетковщина похожа на чеховскую дочку из Письма к ученому соседу - "Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная".
В последнеие годы двоемыслие "кочетковцев" дошло до крайних пределов -  эти люди, разрушая многовековые церковные устои и традиции, на всех углах стали кричать, что они против модернизма и обновленчества.
Митрополит Савва, назначенный в Тверь полтора года назад,  прибыл туда со своей кочетковщиной, думая, что протащит ее в храмы епархии тихо да гладко, а как встретил отпор - убежал и спрятался.
Тверские жители народ крепкий, Бог им в помощь!
Tags: Церковь, обновленчество, персонажи
Subscribe

  • "Простите, он больше не будет..."

    8 мая 1945 года, когда стало известно о подписании в Реймсе акта о капитуляции Германии, два истребителя Як-7 ради праздника выполяли фигуры высшего…

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment