bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Модный приговор конца XIX века

Из книжки "Правила светской жизни и этикета. Хороший тон", С-Пб., 1889 г.



"...К разряду вещей, неуместных в туалете мужчины, следует отнести вышитые рубашки, вычурные часовые цепочки, брелоки и т.п.
....Утром можно одеваться в сюртучную, жакетную или, наконец, в пиджачную пару, цвет которой должен согласовываться с сезоном. Вечером для мужчин самый приличный цвет - черный.
Что касается драгоценных украшений, то их нужно носить как можно менее... Золотые часы с цепью, дорогие запонки и одно кольцо - этих вещей вполне достаточно для приличного мужчины. Утром носите перстень, вечером же заменяйте его кольцом с одним бриллиантом. ....  При выборе кольца человек со вкусом всегда предпочтет драгоценный античный  intaglio прекраснейшему бриллианту или рубину, которые можно купить у первого встречного ювелира.
....Носовые платки следует носить исключительно белые. Цветные носовые платки носят только нюхающие табак.
....Шляпа должна быть всегда черная. Фуражки позволительно носить только в поле и в саду.
Если зрение ваше слабо и требует, чтобы вы носили очки, то они должны быть в изящной и точайшей оправе из стали или золота. ....
Относительно перчаток следует заметить, что они должны быть непременно лайковые или замшевые. Суконные, фильдекосовые, шерстяные или шелковые в высшей степени неприличны.
....Молодой человек должен следовать моде во всем, что не смешно; женатый человек  также должен следовать за ней, но не слишком, так сказать, издалека."
---------
Следующий параграф -  для дам и девиц;



"Надевать одновременно красное с зеленым или розовое с желтым, значит нарушать все принципы вкуса. Если платье яркого цвета, например синего или лилового, накидка и пардессю должны быть черные, шляпка же всегда должна гармонировать в цвете с платьем, так например, синяя щляпка немыслима при лиловом платье."
"К обеду всегда следует переодеться. Это очень хорошая привычка, даже в том случае, когда вы обедаете рано, при том же эта привычка вовсе не разорительна. Даже в некоторых аристократических домах, в семействах лиц высоко-поставленных, это переодевание к вечеру считается большой экономией. Дело в том, что платье, не достаточно свежее при дневном свете, представляется еще вполне хорошим при свете ламп; а такие вещи, как например, кружевная накидка или кисейная кофточка придают туалету вполне приличный вид и избавляют от необходимости надевать вечером новые платья."
"Выходить на улицу без перчаток очень неприлично и надевать их следует дома, так как надевать перчатки на улице не менее неприлично, как и  завязывать на улице ленты шляпки. .... Никогда не нужно иметь вида озабоченности своим костюмом."
------

Репринтное издание 1993 года, М., "Горизонт"

Tags: альбомчик, времена, книги
Subscribe

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments