bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Плох тот археолог, который не найдет артефактов, нужных спонсорам

В Испании начался суд над археологом, обвиняемым в подделке самого раннего изображения Распятия Иисуса Христа и других  артефактов, которые показывают раннее использование баскского языка.


Слева: вверху - археолог Гил; внизу - стена в Ируния-Велейя.  Справа - изображение Распятия якобы III века.
------------
Археолог Элисео Гил и двое его бывших коллег на этой неделе предстали перед уголовным судом в Витории-Гастейсе, столице испанской Страны Басков, - сообщил 8 февраля 2020 года «Livescience».
Они обвиняются в создании подделок древних граффити на сотнях предметов керамики, стекла и кирпича, которые, как они утверждают, были найдены в римских руинах в Ирунья-Велейе, примерно в 10 милях к западу от Витории-Гастейс.
Гил утверждал, что граффити на артефактах показывают очень ранние связи между Римским поселением в Испании и баскским языком; он также утверждал, что рисунок из трех крестов, нацарапанных на куске древней керамики, был самым ранним известным изображением Распятия Иисуса Христа.
Но другие археологи оспаривают эти находки. Среди  серьезных расхождений они указали, что некоторые из языков граффити показывают, что они были сделаны в Новое время.
Гил и его бывшие коллеги, геолог Оскар Эскрибано и аналитик по материалам Рубен Сердан, говорят, что они не виновны ни в каком обмане.
Гил и Эскрибано грозит пять с половиной лет тюрьмы, если они будут признаны виновными в мошенничестве и повреждении предметов наследия, в то время как Сердану грозит два с половиной года тюрьмы, если он будет признан виновным в создании поддельных документов, подтверждающих подлинность артефактов.
Гил стал знаменитостью в испанской Стране Басков в 2006 году, когда он утверждал, что сотни разбитых керамических изделий, известных как "остраки" — покрытые рисунками; фразы на латинском, греческом и баскском языках; и египетские иероглифы — были обнаружены на месте Iruña-Veleia.
Но некоторые другие археологи высказали подозрение и предупредили чиновников в алавском провинциальном правительстве. Они утверждали, что письмена на артефактах, предположительно относящихся ко второму-пятому векам, содержали слова и орфографию, написанные сотни лет спустя, современные запятые и смешанное использование прописных и строчных букв, практика которого датируется после восьмого века.




Эксперты также считают, что христианская иконография распятия, изображенного на самом известном артефакте, датируется на сотни лет позже, чем утверждалось. Граффити также содержали латинский девиз, созданный около 1913 года для международного суда в Гааге в Нидерландах.
Научная комиссия, созванная провинциальным правительством в 2008 году, постановила, что 476 артефактов были откровенными подделками и что Гил и его коллеги совершили тщательно продуманное мошенничество.
Правительство провинции запретило Гилу и его компании работать в Ирунья-Велейе и выдвинуло обвинения, которые теперь дошли до суда.
Гил утверждает, что он невиновен и что нет никаких научных доказательств того, что артефакты являются поддельными.
Прокуратура провинциального правительства требует более 285 000 евро ($313 000) за порчу подлинных артефактов из Ирунья-Велейи, предположительно исписанных поддельными граффити. Они также попросили суд арестовать Гила и его сообщников, оштрафовать их и дисквалифицировать с запретом работы на археологических объектах.
Многие археологи убеждены, что артефакты являются поддельными, но они не знают, несут ли Гил и его коллеги ответственность за неподлинность артефактов. "Я не сомневаюсь в их лживости", - сообщил Live Science в электронном письме археолог Игнасио Родригес Теминьо. "В академическом мире нет никаких споров по делу Ирунии-Велейи." Родригес Теминьо работает в Севилье на правительство провинции Андалусия. Он является автором статьи, опубликованной в археологическом журнале Zephyrus в 2017 году - это детальное доказательство того, что артефакты из Iruña-Veleia являются подделками. Среди возможных причин обмана он отметил, что баскские публичные компании и государственные органы предоставили Гилу и его партнерам спонсорскую помощь на сумму в миллионы долларов за их работу в Iruña-Veleia. По мнению Родригеса Теминьо, поддельные артефакты были попыткой продвинуть определенные идеи о баскском национализме, включая раннее использование баскского языка и раннюю христианизацию того, что сейчас является страной Басков.
И то, и другое - это" истории, которые определенный сегмент баскского общества жаждет услышать", сказал он.
Источник:  https://www.livescience.com/archaeologist-accused-forging-jesus-crucifixion-portrayal.html
Tags: археология, кунсткамера, лохотрон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments