bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Римские каникулы митрополита Илариона

Служба коммуникации ОВЦС сообщила, что 11 февраля 2020 года по благословению Патриарха Кирилла председатель ОВЦС МП  митрополит Иларион (Алфеев) прибыл в Рим для участия в мероприятиях, посвященных IV годовщине исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване.
Оказывается, эти годовщины отмечаются регулярно, только вот непонятно, что они там празднуют.
Сегодня, 12 февраля 2020 года, в здании Папского совета по содействию христианскому единству в Риме прошло очередное заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Святым Престолом. Заседание возглавили  председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.
.

.
В Риме митрополит Иларион сообщил журналистам, что патриарх  Кирилл будет представлять РПЦ на встрече глав поместных православных церквей в Иордании.  По его сведениям, патриарх Константинопольский пока не принял приглашение, потому что считает, что "только у него есть право созывать собрание предстоятелей поместных церквей". "Но, насколько я знаю, Иерусалимский патриархат продолжает приглашать глав поместных церквей, в том числе и Константинопольского патриарха, - отметил митрополит. - Дело в том, что Иерусалимский патриарх не созывал какого-то официального собрания, а, как он написал в своем письме, это братская встреча для обсуждения существующих проблем". На вопрос, примет ли РПЦ участие во встрече в присутствии Варфоломея, митрополит ответил утвердительно. /ТАСС, 12 февраля, Рим /
"Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи Папы Римского. Этот спор должен найти свое решение в семье православных церквей, и, может быть, этому поможет та встреча, которая сейчас организуется Иерусалимским патриархом, которая состоится в Аммане в 20-х числах этого месяца", - сказал митрополит Иларион.
Сожаление звучит во фразе о том, что  "Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи Папы Римского"   - он что, на это надеялся? Такая мысль могла прийти только в голову человека, действительно считающего Папу  самым главным на земном шаре .
Чем-то митр. Иларион в этом отношении оказался похож на украинского президента Зеленского,
который на недавней своей встрече с Папой Римским - 8 февраля 2020 года - попросил у него помощи в урегулировании проблем на Донбассе.
.



Зеленский чем-то очень рассмешил Папу - уж не приглашением ли  посетить "передовую" во время будущего визита на Украину? -  "Вот приедет барин - барин нас рассудит".
Tags: Церковь, католики, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments