bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

"Благодарю, приемлю и ничтоже вопреки глаголю"

Из писем Патриарха Алексия I.
№ 241 Алексий I — В.А. Куроедову.
11 мая 1962 г.
Глубокоуважаемый Владимир Алексеевич!
Посылаю Вам послужной список архим[андрита] Тавриона Батозского, о котором я говорил Вам 6 го числа. Очень положительный человек, спокойный и рассудительный. Был бы вполне подходящ для Курска; к тому же он — курянин и его там знают с лучшей стороны.
Словом — на Ваше усмотрение.
Душевно преданный Вам П[атриарх] Алексий
11.V.62.
№ 242 Приложение к документу № 241
[Послужной список и характеристику архимандрита Тавриона  для краткости опускаю - b_m ]
Приложение заканчивается словами Патриарха Алексия I: «Я со своей стороны могу подтвердить, что архим[андрит] Таврион является вполне достойным кандидатом во епископа, и даже рекомендовать его в Курск. Как гражданин Сов[етского] Союза он безупречен.
П[атриарх] Алексий. 10 IV. 62.»
.
Слева направо: Патриарх Алексий I, председатель Совета по делам РПЦ Куроедов В.А., архимандрит Таврион (Батозский)
.
Инспекторским отделом Совета по делам РПЦ при СМ СССР была составлена справка об архимандрите Таврионе (Батозском). В ней, в частности, говорилось:
«Архимандрит Таврион (Батозский) родился в 1898 году в г. Краснодаре. В 1913 г. он поступил в Глинскую пустынь послушником, а через семь лет постригся в монахи. Затем служил настоятелем монастыря, настоятелем церкви в г. Перми. С 1929 по 1956 год был репрессирован. После освобождения служил священником, настоятелем Глинской пустыни, настоятелем Святопокровской церкви г. Уфы, секретарем правления Уфимской епархии.
Согласно сообщения уполномоченного Совета по Башкирской АССР Батозский, находясь на посту секретаря епархиального управления, оказывал отрицательное влияние на епископа, всячески старался укрепить положение церквей, противодействовал их закрытию, побуждал верующих писать жалобы патриарху и в советские органы, допускал грубые нарушения законодательства о культах.
Например, в связи со снятием с регистрации Янаульского религиозного общества Батозский направил туда благочинного Нитовского с заданием передать верующим, что решение это может вступить в силу только в том случае, если верующие в течение двух недель не обжалуют его. Такое сообщение подняло активность верующих, и от них начали поступать коллективные жалобы.
Будучи религиозным фанатиком и реакционером, он оказывал крайне вредное влияние на детей и подростков, и одного из них — Кушнера А. — довел до того, что последнего пришлось положить в психиатрическую больницу, о чем писала газета «Советская Башкирия» (17 мая 1961 г.). Он давал священникам указания о проведении служб и совершении треб в домах верующих.
Батозский пытался скрывать от советских органов грубейшие нарушения законодательства о культах другими служителями культа. Например, когда диакон Павлов организовывал трансляцию богослужений с записи на пластинках, то Батозский пытался не подвергать гласности этого нарушения, заявляя: «Надо этот факт скрыть от уполномоченного, уладим сами тихо и мирно».
За все эти и другие нарушения Батозский был снят с регистрации священника.
Епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, когда Батозский был переведен в братство Троицкой лавры, дал последнему такую характеристику: «Архимандрит Таврион (Батозский), как монах — смиренный, безукоризненно нравственный, благочестивый, к людским нуждам внимательный, чуткий, милостивый. Как администратор — справедливо строгий, умело распорядительный, находчивый, предприимчивый, благодаря его умению, неустанным заботам и трудам, храм Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Уфе был восстановлен, благоукрашен и создано полное благолепие храма».
Учитывая крайний фанатизм и реакционность Батозского, его высокую активность на религиозном фронте, испекторский отдел считает нецелесообразным рекомендовать его к посвящению в епископы»
(источник: http://statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_2/1962.pdf)
-------------------------------------------------
Как видим, желание и рекомендации Патриарха мало что значили.
Власти  воспрепятствовали хиротонии архимандрита Тавриона по причине его "фанатизма" и  "высокой активности на религиозном фронте".
На Курскую епархию был в 1962 году назначен  ленинградский священник Владимир Никитин, при принятии монашеского пострига получивший имя Серафим. От пострига до наречения  во епископа  прошло всего 2 недели.
Очевидно, что ни в религиозном "фанатизме", ни в "реакционности" он повинен не был, но известная "активность" у него была - активность в исполнении "рекомендаций" Совета по делам РПЦ и других заинтересованных органов. В 1968 году он стал архиепископом.
При рассмотрении Синодом дела архиепископа Ермогена (Голубева) архиепископ Серафим (Никитин) заявил:
"Вы сказали, что РПЦ в очень печальном состоянии. Я этого не вижу. У меня в епархии 200 священников. Уполномоченный не делает препятствий к замещению приходов. Жизнь идет нормальным руслом и потому с вашим утверждением я полностью не согласен. Деятельность ваша должна быть признана неполезной для Церкви."
Ничего удивительного, что в 1970 его назначили председателем хозяйственного управления Московского патриархата, а в 1971 он стал уже митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного синода. Когда в 1979 году  митрополит Серафим (Никитин) скончался, его отпевали аж три владыки, в том числе архиепископ Выборгский Кирилл (Гундяев).
Старец Таврион (Батозский) скончался за год до этого в  Преображенской пустыни близ Елгавы.
Tags: Церковь, времена, персонажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • Письмо украинских монашествующих патриарху Варфоломею

    В Украинской Православной Церкви обнародовали обращение монашества к Константинопольскому патриарху Варфоломею, принятое на съезде в Свято-Успенской…

  • О чуде умножения хлебов

    Намедни католики-традиционалисты возмутились проповедью папы Франциска, традиционно читаемой на площади Святого Петра в Ватикане по воскресеньям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment