bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

В преддверии Амманского братского собрания

На Фанар в составе делегации Иерусалимского Патриархата прибыли митрополит Капитолийский Исихий и митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре.  Они передали патриарху Варфоломею послание патриарха Феофила III.
.

.
Сайт Иерусалимского Патриархата сообщает:
Иерусалим, Февраль 15, 2020
Его Святейшество Феофил III, патриарх Иерусалимский, поручил делегации высокого уровня, официально представляющей Иерусалимский патриархат, встретиться с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем для дальнейшего разъяснения важности братского собрания, запланированного на конец этого месяца в Аммане, Иордания, с участием подавляющего большинства православных патриархов и глав церквей, обсудить глобальное православное единство и укрепить межправославный диалог и примирение.
Делегация заверила Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея в ходе двухчасовой встречи, состоявшейся сегодня в штаб-квартире Его Святейшества в присутствии членов Вселенского Синода, что амманское братское собрание не является формальным Синаксисом, а скорее семейной встречей православных Предстоятелей с целью диалога.
Делегация привезла письмо от Его Святейшества Феофила III, в котором он направил его Превосходительству Варфоломею приглашение на собрание в Аммане и указал на его искренность в поддержании Святых канонов Церкви и уважении признанного старшинства Вселенского Патриарха.
От Генерального Секретариата
.
По сведениям сайта orthodoxia.info/news патриарх Варфоломей сказал посланцам патриарха Иерусалима: "Этот разговор должен был состояться заранее, а не задним числом" и предупредил, что "позиция, которую занял Патриархат Иерусалима ставит под угрозу единство Православия, которое Фанар будет отстаивать."
То есть, валит с больной головы на здоровую, - он сам поставил под угрозу единство Православия, но категорически этого не признает.
Архиерей Фанара, который принял участие в совещании, сказал в orthodoxia.info что ощущение  от представителей Патриархата Иерусалима было то, что «они не знают, зачем они это делают», отметив особенно  их слабость в споре о пользе инициативы. Ощущение тупика, в который попала Церковь Иерусалима, было очевидно в глазах  иерархов Стамбула, один из которых сказал посланцам Патриархата Иерусалима, что если продолжится российская стратегия,  то «вы следующие» в отношении сокращения паломничества.
Как видим, ни само Православие, ни церковные каноны, - ничего этих офанаревших иерархов не волнует, кроме власти и денег.
В соответствии с информацией orthodoxia.info Вселенский Патриарх ясно дал понять, что не будет участвовать сам или его представители на собрании в Аммане, задавая вопрос митрополитам из Иерусалима про главу ПЦУ: «В Киев вы ему позвонили?».
----------------------------------
Ну и провокатор же этот хитрый лис Варфоломей -  звонок Епифану с приглашением на собрание в Аммане означал бы признание ПЦУ и, соответственно, признание правомерности действий самого Варфоломея как в этом, так и в других аналогичных случаях, а ведь притязания Варфоломея на роль "первого без равних" и является причиной созыва братского собрания.
Tags: Фанар, Церковь, события
Subscribe

  • Отчёт о глобальном счастье

    Оказывается, с некоторых пор для решений ООН в области устойчивого развития используется новаторский ориентир - ежегодный "Доклад о мировом…

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment