bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Гентская находка, леденящая кровь

Стены из человеческих костей обнаружены под гентским собором
https://www.brusselstimes.com/all-news/belgium-all-news/94984/walls-made-of-human-bones-discovered-under-ghent-cathedral-graveyard-thigh-shin-skulls-catacombs-van-eyck/
.

Археологи обнаруживают низкие стены, сделанные из сложенных костей бедра и голени © Ruben Willaert
.
Археологи, работающие в соборе святого Баво в Генте и его окрестностях, сделали жуткое открытие - стены, построенные полностью из человеческих костей.
“ Эта находка уникальна в Бельгии", - сказал представитель археологической команды Ruben Willaert bvba в Брюгге.
Стенки сделаны в основном из костей бедра и голени взрослых людей. Пространство между стенами заполнено черепами, многие из которых разбиты вдребезги.
Выше этого уровня, тем временем, были обнаружены полные человеческие скелеты. - Значит, кладбищем пользовались еще некоторое время после того, как построили стены.”
Работы ведутся в рамках подготовки к строительству нового туристического центра в соборе, посвященного алтарному образу Яна ван Эйка - поклонению мистическому Агнцу.
“ Это явление, с которым мы здесь еще не сталкивались”, - сказал руководитель проекта Яниек де Гризе (Janiek De Gryse). В других местах были найдены и другие примеры, включая катакомбы Парижа.
Но Гентская находка не станет туристической достопримечательностью, считает команда. Кости будут удалены.
Кости, по-видимому, относятся ко второй половине 15-го века. “На данный момент мы бы отнесли строительство стен к 17-м и 18-м векам, хотя предстоит еще очень много исследований.”
Еще один вопрос, на который нужно ответить, - это почему стены были построены в первую очередь. Они, по-видимому, были построены в то время, когда часть кладбища очищалась, предполагая, что кости были из могил, которые были удалены, чтобы освободить место для новых.
“ При расчистке церковного двора скелеты нельзя просто выбросить", - пояснил де Гризе. "Учитывая, что верующие верили в воскресение тела, кости считались самой важной его частью. Именно поэтому каменные дома иногда строили у стен городских кладбищ: чтобы разместить черепа и длинные кости в так называемом оссуарии.”
Алан Хоуп
The Brussels Times
Пятница 14 февраля 2020 года
.

.
-----------------------------------------
Гентский собор святого Баво основан более тысячи лет назад, неоднократно перестраивался и достраивался.
Временем окончания строительства принято считать 1569 год (преподобный Баво (+ 659 г.) - святой неразделенной Церкви, считается покровителем Гента и всей Бельгии).
.

.
Всемирную известность собору принес его знаменитый алтарь (освящен в 1432 г., художники Губерт и Ян ван Эйк), темой которого является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова (Откр.14).
С 1559 года Гентский собор является кафедральным собором епархии Гента Римско-католической церкви.
Tags: археология, необычайности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments