bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Сладкий плод горького корня

"Науки юношей питают..." - писал М.В. Ломоносов. А что питало науку - Московский университет, который потом был назван его именем? Ответ на это дает очень интересный документ, 250-летний юбилей которого как раз сегодня.
20 Февраля (3 марта)1766 года.
Высочайшая резолюция на докладе Сената. - Об отпуске потребной на содержание Московского Университета суммы из собираемых с Коллегии Экономии винных доходов. (ПСЗРИ, собр.1, т.17. № 12.576.)



Вероятно, решающим доводом для положительной резолюции Екатерины II было это обоснование:
"... как в сем Училище главное научение производится о настоящем познании душевных добродетелей  и ко исправлению нравов на Богоугодное и обществу полезное употребление,..."
Tags: законы, история
Subscribe

  • На всякий случай

    Из СПРАВОЧНИКА ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ ( Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., М.: ЧеРо, 1999)…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • О мамонтах

    Дискуссия о происхождении огромного количества костей мамонтов на ряде восточноевропейских стоянок верхнего палеолита имеет длительную историю, ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments