bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Об итогах встречи в Аммане

.
Участники встречи в Аммане, Иордания, 26.02.2020 г. Фото: t.me/bishopvictor
В первом ряду слева направо: архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), митрополит Онуфрий (Украинская Православная Церковь), митрополит Ростислав (предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии), патриарх Кирилл (Русская Православная Церковь), патриарх Феофил III (Иерусалимская Православная Церковь),  патриарх Ириней (Сербская Православная Церковь), митрополит Тырговиштский Нифонт (Румынская Православная Церковь).

.

Накануне заседания иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович) сказал: "Мы видим, что в Аммане собрались те Предстоятели и представители Поместных Церквей, которые желают праведно и бесстрашно отстаивать истину и идти по православному пути решения возникших проблем соборно. В сложившейся ситуации вокруг признания украинских раскольников происходит отрицание таинств и самой природы Церкви. <...>  Когда те, кто находятся вне Церкви, ложно утверждают, что являются ее частью просто по указу или провозглашению, а не через покаяние, принятие таинств Крещения и Миропомазания, это является фундаментальным отрицанием природы самой Церкви и отрицанием реалий таинств. Поэтому это очень серьезные вопросы. <...> Это вопросы истины и, что более важно, неправды, провозглашаемой под маской истины. Именно по этой причине иерархи Церквей и, прежде всего, их Предстоятели должны серьезно работать вместе, чтобы такая ложь не осталась неисправленной."
Можно было ожидать, что именно эти вопросы - вопросы отрицания таинств и самой природы Церкви в действиях Фанара  - будут праведно и бесстрашно отражены в итоговом документе братской встречи в Аммане.
Но этого не случилось.
КОММЮНИКЕ СОБРАНИЯ В АММАНЕ
(первые абзацы с протокольными реверансами опускаю - b_m)
«В атмосфере братской любви собравшиеся на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов православного значения, включая предоставление автокефалии отдельным Церквам, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса.
Относительно текущей церковной ситуации в Украине участники также признали, что всеправославный диалог необходим для исцеления и примирения.
По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен быть решен путем диалога в рамках Сербской Православной Церкви и при общеправославной поддержке.
Что касается Черногории, то участвовавшие делегации настоятельно призвали соответствующие власти уважать и отстаивать основополагающее право собственности на имущество, включая собственность Церкви.
Делегации согласились с тем, что им следует собраться как братьям, предпочтительно до конца этого года, с тем чтобы укрепить узы общения посредством молитвы и диалога. Участники надеются, что его святейшество Вселенский патриарх Варфоломей с известным почетным старшинством (πρεσβεια τιμήs) присоединится к этому диалогу вместе с другими братьями-предстоятелями.
Делегации приняли призыв своего брата Патриарха Феофила III провести молитву за мир, за прекращение войны, болезней и страданий, за всех христиан, а также за единство Православной Церкви. Эта молитва должна состояться в Материнской Церкви, Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Гробницей Христа, из которой Он воскрес и возвещает мир всему миру».
------------------------------
Как видим, итогом этого собрания являются, в основном, призывы к дальнейшим собраниям и диалогам.
Единственное важное, что тут есть - это весьма прозрачный намек на то, что следующие собрания имеет право (и будет) собирать Иерусалимский патриарх Феофил III, как глава  Материнской Церкви.
Это меньше ожидаемого, но не так уж мало.
Особенно, если учесть гневное письмо патриарха Варфоломея, направленное им  патриарху Феофилу III за
несколько дней до встречи в Аммане, в котором он возмущается: ”Мы не можем понять, как вы упускаете или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы", направленной лишь на "подрыв устоявшихся норм и отчуждение Православной Церкви от ее церковных основ" - и прочие безумные глаголы (текст письма - https://orthodoxtimes.com/ecumenical-patriarchs-tough-response-to-patriarch-of-jerusalem/).
Напоминанием о неоспоримом фактическом старшинстве Иерусалимской Церкви - Сионской горницы - ставится под сомнение (хотя пока и не отрицается) "известное почетное старшинство (πρεσβεια τιμήs)"  патриарха Варфоломея.
Интересно, какой будет реакция Фанара, претендующего на положение "первого без равных", в ответ на вежливое приглашение "присоединится к этому диалогу вместе с другими братьями-предстоятелями".
Tags: Церковь, персонажи, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments