bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Итальянский коронавирус как зеркало русской церковной жизни

Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Антоний (Севрюк) сделал заявление: "В администрации италийских приходов Московского Патриархата с глубокой озабоченностью воспринимают продолжающееся распространение коронавируса в северных регионах Италии, где расположено большинство местных общин Русской Православной Церкви. Священнослужители и прихожане молятся об исцелении больных и скорейшем прекращении эпидемии. Духовенству своевременно было дано указание строго следовать распоряжениям властей и неукоснительно исполнять соответствующие директивы, направленные на предотвращение распространения недуга". Митрополит Антоний отметил, что "такого же рода указания получили от своего Священноначалия клирики иных православных юрисдикций Италии, равно как и духовенство ряда епархий Римско-католической церкви". ( http://www.patriarchia.ru/db/text/5599080.html )
.

.
В отличие от патриаршего экзарха,  протоиерей Димитрий Смирнов считает, что прихожане РПЦ в Италии имеют право не подчиниться требованию местных властей закрыть храмы.
"Есть в "Основах социальной концепции" такой пункт - в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь", - сказал отец Димитрий в эфире телеканала "Спас", отвечая на вопрос прихожанки, обеспокоенной тем, что на время карантина их храм предписали закрыть.
Он посоветовал живущим в Италии верующим РПЦ во избежание конфликта собраться на ночную службу.
"А как Евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!"
По его мнению, подобные запреты говорят о том, что "правительство совершенно безбожное".
"Тут как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем-то малом. Ну расстрелов же не будет!"- заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
---------------
Показательно, что телеканал «Спас» удалил со своего сайта и с YouTube-канала выпуск программы «Ответ священника» с этим ответом протоиерея Дмитрия Смирнова.
Начальство испугалось, должно быть, что прихожане в Италии наслушаются отца Димитрия и, вопреки указу митрополита, в храмы ночью повалят - сначала на мефимоны, а потом и на воскресную Литургию.
Нет уж. Лучше пусть дома сидят. То-то будет Торжество Православия!
Tags: Церковь, альбомчик, персонажи
Subscribe

  • Цветы пустоте

    Возложение венков 23 февраля состоялось у 9-метрового якобы памятника якобы «Матерям обедителей», который входит в состав храмового…

  • Ценный подарок владыке от отлучённого

    Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), который сейчас находится в СИЗО как фигурант уголовного дела, подарил свой гроб митрополиту Кириллу…

  • Рассуждения о науке и религии, переходящие на личности

    Интересная дискуссия разворачивается между протоиереем Александром Салтыковым и протоиереем Константином Буфеевым. В 2019 г. вышла книга протоиерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments