bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Поста приятного...!

Чин Прощения, насколько известно, возник у египетских монахов, которые, уходя в пустыню на все сорок дней поста для молитвенного подвига, прощали друг друга, поскольку могли погибнуть. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то погиб от укусов змей или от жажды... Поэтому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И сами от души прощали всех.
Они прощались и шли навстречу  великопостным искушениям.
.

Искушение Христа в пустыне (Мф.4:1-10).  Мозаика собора Сан Марко, Венеция.
.
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть. Приидите усердно, твердое оружие поста имуще, яко щит, всякую кознь прелести вражия отвратим вернии. Не опалимся сладостьми страстей, ни огня искушений убоимся, имиже Христос Человеколюбец почестьми терпения венчает нас. Темже со дерзновением молящеся, припадаем зовуще, просяще мира, и душам нашим велия милости.» (Стихира понедельника 1-й седмицы Великого Поста)
Tags: Церковь, благочестие
Subscribe

  • Шаманы очищают католических клириков от злых духов

    Месса по случаю открытия Пятого австралийского пленарного собора (с 3 по 10 октября), который по сути является австралийским синодом, началась у…

  • Званый гость

    "Министр духовных дел и народного просвещения князь A. Н. Голицын был, как известно, усердным сторонником и сильным покровителем…

  • Секта нон грата

    Деятельность ряда религиозных организаций из Латвии и Украины признана нежелательной в РФ, - сообщила в понедельник 23 августа Генпрокуратура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments