bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Для тех, кого смущают санитарно-гигиенические меры, введенные в храмах РПЦ МП

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЧАСТИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ ВАЖНЕЕ ВНЕШНИХ ФОРМ СЛУЖБЫ - протоиерей Александр Салтыков, интервью журналу «ФОМА» 19 марта 2020 года:
Принятые священноначалием меры по профилактике коронавируса в храмах и монастырях дают возможность верующим причащаться даже в условиях эпидемии, что важнее простого сохранения внешних богослужебных форм, считает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.
– Те меры, о которых идет речь  в опубликованном документе – тщательно продуманы. Не надо думать, что решения священноначалия о мерах по предупреждению возможных заболеваний внезапно открывшейся болезни поспешны или случайны: они являются результатом определенных исследований известного исторического опыта, – сказал «Фоме» отец Александр.
Священник напомнил, что в старину «бывали эпидемии пострашней того, что мы имеем сейчас, и Церковь всегда принимала определенные меры для того, чтобы богослужения были безопасными».
– Уповать на Бога мы должны, но Его промысл о каждом нам не известен. Бог всегда спасает, даже когда мы страдаем, Он попускает страдания и просто трудности для нашей пользы. И сегодня Господь научает нас напрячься – напрячь хотя бы немного свои духовные силы, напрячь свой разум, свои чувства и эмоции, чтобы смириться, подумать о себе и исполнить послушание Церкви, ее священноначалию, – отметил протоиерей.
Так же, как считает настоятель столичного прихода, в условиях эпидемии не стоит искушать и мирскую власть.
– Люди, которые не ходят в Церковь, очень часто порицают ее: «У вас скопление народа, мы футбольный матч отменили, а вы продолжаете собираться!» Давайте не будем давать повода к осуждению Церкви, ее отрицанию, противостоянию с ней, – сказал отец Александр Салтыков.
– Задумайтесь: что для вас важнее – причаститься Святых Христовых Тайн, приобрести благодать Божию или стародавняя привычка, внешняя форма? Если вас волнуют внешние формы, вы исповедуете обрядоверие – поклонение форме, а не сути. Еще раз скажу: давайте слушать священноначалие, которое стремится соблюсти все требования церковной дисциплины и не давать повода осуждать Церковь, говорить о «поповском фанатизме» и невежестве. Давайте вспомним, что мудрость – в смирении. Где смирение, там и трезвенное отношение ко всему, происходящему вокруг нас. Если вы ощущаете себя христианами, то будьте смиренными. Смирение в том, чтобы не считать себя мерилом истины. Истина Божия живет в соборности Церкви, возглавляемой епископатом, – заключил священнослужитель.
https://foma.ru/vozmozhnost-prichastitsja-vo-vremja-jepidemii-vazhnee-vneshnih-form-sluzhby-protoierej-aleksandr-saltykov.html
------------------------
Вспомним, что многие православные христиане сейчас не имеют такой возможности - причаститься Святых Христовых Тайн - Константинопольский патриарх Варфоломей отменил все службы в храмах своей юрисдикции и в послании относительно КОВИДА-19 повелел "Давайте же останемся в наших домах."
Не понадобилось никаких большевиков с ружьями и пистолетами, чтобы закрыть храмы в Европе и США.
------------------------
Положительную сторону в пандемии, объявленной ВОЗ, увидел некто ortheos, написавший на злобу дня "тропарь коронавирусу" ( https://ortheos.livejournal.com/1980626.html ), привожу полностью:
"У меня нет слов , чтобы выразить радость по поводу пришествия венцезеленого.
Он закрыл в Великий Пост все блудилища, разогнал плясавища.
Он сокрушил и запечатал ложные капища папистов, сцу-к и варфоломитов.
Он изгнал из древних русских святых обителей неисцельную язву и бич – туристов, вип-персон, толпы шляющихся бездельников,  и дал монахам после столетней лихорадки глоток прохлады- благоговейной тишины и безмолвия.
Он заставил спрятаться в своих раззолоченых норах безбожников в священном сане и показал истинных пастырей веры.
Он поселил даже в самых угрязших в похотях людях самую спасительную и световодную мысль – мысль о внезапной смерти в любой момент, от которой не спасут сциентисты в белых халатах.
Да что говорить - толпы людей сметают с полок не говядину с деликатесами, а гречку с макаронами. Поститься собрались, родненькие.
Молиться надо, не чтобы Бог его убрал, а чтобы оставил лет хотя бы на двадцать.
Венцезеленого надо с крестным ходом встречать и колокольным звоном, потому что он сделал то, что должны делать архиереи.
Слава Тебе Боже."
------------------------
Ну а нам ох как надо, прилагая к сему все старание, показать в вере нашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2Пет.1:5-7).
Tags: Церковь, необычайности, пандемия
Subscribe

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Полезное чтение

    В новом доме нашем на Тверской, в котором уже мы давно и жили, батюшка построил домовую церковь. Мать моя была отменно набожна, не выезжала уже или…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments