bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Сидеть иль не сидеть - вот в чём вопрос...

Сегодня на эл.почту пришло вот это письмо:
.

Здравствуйте!
Москва – самый большой город в стране и в Европе, и мы должны быть готовы к тому, что количество зараженных коронавирусом будет расти. Коронавирус несет реальную угрозу здоровью пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Главная задача сейчас – защитить москвичей старшего поколения.
С 26 марта по 14 апреля 2020 года в Москве вводится еще ряд мер, направленных на сохранение здоровья и жизни москвичей старшего возраста.
Москвичи старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте домашний режим!
Пожалуйста, не ходите на работу, если Вы не руководитель, не медработник и не сотрудник, который обеспечивает жизненно важные для предприятий процессы. Работодатели обязаны перевести Вас на режим удаленной работы, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Чтобы получить больничный лист, позвоните по телефону: 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.
Откажитесь на время от личного общения с детьми и внуками. Они, даже чувствуя себя здоровыми, могут быть носителем вируса и невольно заразить Вас. Поддерживайте связь с ними по телефону.
Не посещайте любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу.
Москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4000 рублей. Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима, если Вы будете ответственно его соблюдать.
Не переживайте за обязательные платежи. Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Не покидайте квартиру и не уезжайте с дачи, чтобы оплатить квитанции: взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ временно отменяется.
Если Вам нужна доставка продуктоврное , лекарств, помощь в решении других бытовых проблем, звоните по телефону: 8-495-870-45-09. На помощь придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.
Спасибо, что остаетесь дома. От Вашей ответственности зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
.
Сегодня же на ситуацию оперативно прореагировало епархиальное священноначалие, опубликовав на http://moseparh.ru/cirkulyarnoe-pismo-o-pomoshhi-prixozhanam-naxodyashhimsya-v-gruppe-povyshennogo-riska.html
циркулярное письмо архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей:
"......имея в виду, что особому риску для жизни в случае заражения данной инфекцией подвергаются лица старше 65 лет, а также лица, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями ..... настоятелям и клирикам храмов, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей благословляется, проявляя особую пастырскую заботу о прихожанах, находящихся в группе повышенного риска:
1. благословить таковым прихожанам, придерживаясь предписаний столичных властей, совершать до 10 апреля с.г. молитву в своих домах, обращаясь по желанию и по мере необходимости в близлежащие к их жилищам приходы с просьбой направить священника для совершения таинства Исповеди и преподания Святых Христовых Таин на дому;
2. организовать дежурство духовенства для неотложного исполнения просьб престарелых прихожан и лиц с хроническими заболеваниями о совершении таинств в их домах, продумав и применив систему оповещения дежурных священников о вышеуказанных нуждах, активно привлекая к посещению престарелых прихожан приходские социальные службы и волонтеров.
......
+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси "
-------------------------------------------

Не будем укорять автора епархиального письма за курьезную сочетаемость канцелярского "циркулярное письмо" и церковных "благословляется",  "благословить". Хорошо, что батюшки будут готовы прийти с Дарами на дом к затворникам - самоизоляторам.
Посмотрим, что из всего этого последует.
Tags: пандемия, события
Subscribe

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Царский духовник и цезарепапизм

    Когда император Александр II вертел столы, вызывал духов и флиртовал с фаворитками, у него на полочке пылилась книжка его духовника Василия Бажанова…

  • Пишите нам, подруги,...

    Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич , простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments