bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Папа Римский - Urbi et Orbi

Папа Римский Франциск провел чрезвычайное Urbi et Orbi (благословение “городу и миру”) в пятницу, 27 марта,  со ступеней базилики Святого Петра.
Обычно красочное событие, предназначенное только для Рождества и Пасхального воскресенья, это необыкновенное благословение было проведено в связи с серьезностью нынешней глобальной ситуации, поскольку более половины населения земного шара приковано к своим домам, чтобы предотвратить распространение Covid-19.
Стоя на пустынной площади Святого Петра под непрекращающимся дождем, папа Франциск обращался к миру через все средства современной коммуникации: Facebook, YouTube, телевидение и радио.
.

.
Он молился за мир в этот критический момент в присутствии двух образов, которые сопровождали римлян на протяжении веков: древней иконы Богоматери «Спасение народа римского» (Salus Populi Romani) - обычно помещавшейся в базилике Санта-Мария-Маджоре – и чудотворного распятия, хранящегося в церкви Сан-Марчелло на городской улице Виа дель Корсо.
Самое главное, что Папа выставил благословенные святыни на поклонение и передал свое апостольское благословение, предложив каждому возможность получить полную индульгенцию.
.

.
Вечернее размышление (Evening meditation)
Но сначала папа Франциск предложил поразмыслить о кризисе, стоящем перед миром, размышляя над отрывком из Евангелия от Марка (4:35-41).
“Вот уже несколько недель, как наступил вечер, - сказал Папа. "Густая тьма сгустилась над нашими площадями, нашими улицами и нашими городами; она овладела нашей жизнью, наполняя все оглушительной тишиной и мучительной пустотой, которая останавливает все, что проходит мимо; мы чувствуем ее в воздухе, замечаем в жестах людей, в их взглядах, которые выдают нас.”
В этой ситуации, сказал он, мы чувствуем себя испуганными и потерянными, как ученики, чья лодка была в опасности затонуть, пока Иисус спал на корме.
.
Все в одной лодке
Пандемия Covid-19 напомнила нам, что мы все находимся в одной лодке, сказал Папа Франциск,и поэтому мы взываем к Иисусу. Ученики спрашивают его: "учитель, неужели тебе все равно, если мы погибнем?”
Папа сказал, что эти слова потрясли бы Иисуса “ " потому что он, как никто другой, заботится о нас."
Буря, сказал Папа, обнажает “нашу уязвимость и раскрывает те ложные и излишние уверенности, вокруг которых мы строили наши ежедневные графики”, и обнажает “все эти попытки обезболивания самих себя”.
То, что открывается, сказал он, - это “наша принадлежность как братьев и сестер”, наша общая человечность.
.
"А чего ты боишься? Неужели у тебя нет веры?"
Затем папа Франциск подхватил нить вопроса Иисуса: "Почему ты боишься? Неужели у тебя нет веры?”
Он сказал, что мы все идем вперед “с головокружительной скоростью", игнорируя войны, несправедливость и крики бедных и нашей больной планеты. - Мы продолжали жить, несмотря ни на что, думая, что останемся здоровыми в этом больном мире.”
В нашем бурном море мы теперь кричим: "Проснись, Господи!”
.
Сейчас самое время выбирать
На самом деле, сказал Папа Франциск, это Иисус призывает нас к обращению, призывает нас к вере.
“Вы призываете нас использовать это время испытания как время выбора, - сказал он.
Сейчас не время Божьего суда, а наше собственное: "время выбирать то, что имеет значение, и то, что проходит, время отделять то, что необходимо, от того, что нет.”
Папа Римский сказал, что мы можем извлечь уроки из примера многих людей, которые – хотя и боятся - действовали, отдав свои жизни, включая медицинский персонал, продавцов супермаркетов, уборщиков, священников, полицейских и добровольцев. Это, по его словам, “сила духа, излитая и вылепленная в мужественном и великодушном самоотречении.”
.
Лишенные нашей самодостаточности
Папа Франциск сказал, что вера начинается “тогда, когда мы осознаем, что нуждаемся в спасении” и не являемся самодостаточными.
Если мы обратимся к Иисусу и передадим ему наши страхи, сказал папа, он победит их.
- Потому что это Божья сила: обращать к добру все, что с нами происходит, даже плохое. Он приносит безмятежность в наши бури, потому что с Богом жизнь никогда не умирает.”
Поэтому Бог просит нас сейчас, в разгар бури “ "пробудить и претворить в жизнь ту солидарность и надежду, которые способны дать силу, поддержку и смысл этим часам, когда все, кажется, барахтается".”
.
Его крест - наша надежда
Крест Иисуса, сказал папа Франциск, - это якорь, который спас нас, руль, который искупил нас, и наша надежда, потому что " Его крестом мы исцелились и обнялись так, что ничто и никто не может отделить нас от Его искупительной любви.”
“Посреди изоляции, когда мы страдаем от недостатка нежности и возможности встретиться, и мы переживаем потерю стольких вещей, - сказал он, - давайте еще раз послушаем воззвание, которое спасает нас: Он воскрес и живет рядом с нами.”
Поэтому мы принимаем Его крест в трудностях настоящего времени и освобождаем место в наших сердцах “для творчества, которое только дух способен вдохновить.”
"Обнимать Господа для того, чтобы обнять надежду: вот сила веры, которая освобождает нас от страха и дает нам надежду.”
.

.
Обращение к Господу
Завершая свое размышление, Папа Франциск поручил всех нас Господу через заступничество Пресвятой Девы Марии, чтобы наша вера не ослабла в это кризисное время.
"Дорогие братья и сестры, из этого места, которое говорит о твердой вере Петра, я хотел бы сегодня вечером вверить всех вас Господу, через заступничество Марии, здравие народа и звезду бурного моря. С этой колоннады, которая обнимает Рим и весь мир, да снизойдет на вас Божье благословение как утешительное объятие.
Господи, благослови мир, дай здоровье нашим телам и утеши наши сердца.
Ты просишь нас не бояться. Однако наша вера слаба, и мы боимся. Но Ты, Господи, не оставишь нас на милость бури. Скажи нам еще раз: "не бойтесь" (МФ 28: 5). И мы вместе с Петром "возложили на Тебя все наши тревоги, ибо Ты заботишься о нас" (ср. 1Пет 5: 7).”
https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2020-03/pope-francis-urbi-et-orbi-blessing-coronavirus.html?fbclid=IwAR1A-RiffQ12xpGACa2jGfRCHOiGrz8dfxXFofv0j7Qi8qNgCPqpCJNOQd4
(Полный текст - https://www.vaticannews.va/en/pope/news/2020-03/urbi-et-orbi-pope-coronavirus-prayer-blessing.html)
Tags: Рим, католики, пандемия
Subscribe

  • Байден и его идея фикс

    Намедни Байден позвонил Путину и предложил встретиться лично в какой-либо третьей стране. А сегодня объяснил, зачем ему это надо: "Я, ДЖОЗЕФ Р.…

  • О Великом посте, карантине и кренделях

    Длительный пост перед Пасхой был введен в первые века христианства, хотя время его соблюдения сначала широко варьировалось. Некоторые поместные…

  • До основанья, а затем...

    У жителей Екатеринбурга и гостей этого города весьма разносторонние интересы - то они идут крестными ходами к Ганиной Яме, то бегут в Ельцин-центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments